Войти

Имплантация зубов и ее преимущества: рассказывает хирург-имплантолог

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:00, 29 апреля 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Имплантация зубов – это инновационный метод в стоматологии, который заключается в восстановлении утраченной части зубного ряда. Несмотря на то что данная технология существует давно, по поводу нее бытует масса противоречивых мнений и стереотипов.
Фото: «Устадент»

Эксперт

Стоматолог-терапевт, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-хирург, Стоматолог-имплантолог
«УстаДент»
Выполняет следующие виды работ: удаление зуба; сложное удаление; протезирование; протезирование на имплантах; имплантация; синус лифтинг; остеопластика; лечение кариеса; лечение каналов.
Записаться на приём

Что представляет собой имплантация зубов, каковы ее достоинства и недостатки, Yellmed узнал у хирурга-имплантолога клиники «УстаДент» Заура Гасанова.

– Заур Абдурашидович, в чем суть метода имплантации зубов?

– Зубной имплантат представляет собой титановый винт, заменяющий корень зуба и внедряемый в костную ткань, благодаря чему остается невидимым. Он составляет опору и выполняет функции утраченного корня.

В иных технологиях реставрации улыбки восстановление опоры не предусмотрено – заменяется только коронковая часть.

С какого возраста можно ставить импланты?

– Имплантировать зубы можно с 18 лет, когда завершится формирование кости и зубочелюстной системы. До этого возраста невозможно со 100%-ной точностью спрогнозировать, как поведет себя имплантат, оказавшись в еще не сформировавшейся костной ткани.

Кроме того, 12-18 лет – период полового созревания. В это время в организме подростка происходят мощнейшая гормональная буря и резкая перестройка гормонального фона. А процесс приживления имплантата во многом зависит от гормональной стабильности пациента.

– Какие существуют виды зубных имплантатов?

– Есть корневидные, пластинчатые, комбинированные, субпериостальные, мини-имплантаты. Самыми популярными являются корневидные. Имплантаты имеют цилиндрическую форму и дополнены резьбой. Как правило, такие конструкции применяются при недостатке костной ткани.

Фото: «Устадент»

В каких случаях имплантация становится необходимостью? Когда операция противопоказана?

– Имплантация рекомендована пациентам, у которых отсутствуют один либо несколько зубов, имеются противопоказания к другим методам восстановления зубного ряда, а также если присутствуют болезненные ощущения при отсутствии стыковки между верхней и нижней челюстью.

Противопоказания к имплантации зубов тоже есть. Например, эта операция невозможна после удаления или потери зуба, когда произошла сильная убыль костной ткани, которую нельзя увеличить за счет остеопластики.

В числе других противопоказаний к операции:

  • ВИЧ-инфекция;
  • онкология;
  • непереносимость металлов;
  • любые болезни крови;
  • соматические патологии хронического течения;
  • иммунные заболевания, препятствующие заживлению тканей;
  • гипертонус жевательных мышечных тканей, бруксизм;
  • проблемы с регенерацией костной ткани;
  • психические расстройства;
  • алкогольная, наркотическая зависимости в последних стадиях.

– Чем имплантация выгодно отличается от классического протезирования?

– При установке мостовидного протеза необходимо обтачивать соседние зубы, причем таким образом, чтобы они были параллельными. То есть придется убрать достаточно толстый слой эмали и дентина – тканей зуба. К тому же, вероятнее всего, зубы придется депульпировать – удалить нервы из каналов, «прочистить» их и запломбировать. А с помощью имплантации зуб можно восстановить таким образом, что не будут затронуты соседние здоровые зубы.

– Как и любое другое хирургическое вмешательство, зубная имплантация требует тщательной предварительной подготовки. Расскажите о ней.

Подготовка к имплантации начинается с консультации стоматолога, в ходе которой пациенту делают панорамный снимок или компьютерную томографию.

Фото: pixabay.com

Это позволяет получить объемное изображение всей зубочелюстной системы пациента. На основании полученных данных специалист оценивает объем и качество костной ткани, положение нервов и носовых пазух, после чего разрабатывает план лечения.

Как проходит установка имплантатов?

Процедура имплантации состоит из двух этапов: подготовки к операции и хирургического вмешательства, в процессе которого проводится непосредственное вживление имплантата. Существует два основных метода: одноэтапный и двухэтапный, который считается классическим и применяется чаще.

Как осуществляется имплантация:

  • Шаг 1. Введение анестезии. Для установки имплантата используется местный анестетик.
  • Шаг 2. Иссечение десны и надкостницы. Врач разрезает слизистую по альвеолярному гребню, отслаивает лоскуты и добирается до костных тканей.
  • Шаг 3. Установка имплантата. Стоматолог подготавливает ложе в кости, сделав трепанационное отверстие чуть меньше в диаметре, и вкручивает в него имплантат, представляющий собой титановый винт.
  • Шаг 4. Зашивание раны. На рассеченную десну доктор накладывает швы, которые можно снимать уже через 10 дней.

Как долго приживаются имплантаты?

Остеоинтеграция, или приживление имплантата, – процесс срастания искусственного корня с челюстной костью.

Сроки остеоинтеграции зависят от анатомических особенностей челюстей и плотности костной ткани.

На нижней челюсти процесс приживления проходит около 3-4 месяцев: она лучше снабжается кровью, кость там толще, плотнее, плюс повышена жевательная нагрузка. На верхней челюсти кость вокруг имплантата приобретает достаточную плотность только спустя 4 -6 месяцев, так как изначально она тоньше, более пористая и меньше подвержена давлению.

При всех достоинствах имплантации существуют ли недостатки, риски у такого метода реставрации улыбки?

Как показывает практика, осложнения после имплантации зубов встречаются редко. Однако есть определенные «неудобства» и риски:

  • Боль после имплантации. Установка имплантата – это хирургическая операция со всеми вытекающими последствиями, в числе которых – боль в течение некоторого времени после операции. Могут также возникнуть припухлость, гематомы и отечность. При нормальном течении процесса эти симптомы проходят в течение 1-5 дней. 

Фото: pixabay.com

  • Возможные осложнения. К числу самых серьезных осложнений можно отнести отторжение материала: организм не воспринимает чужеродный предмет и старается избавиться от него. Из-за этого могут возникнуть воспаление, боли, опухоль, подвижность имплантата, выделение жидкости, в некоторых случаях повышение температуры тела. Правда, вероятность такого исхода операции очень невысока и составляет всего 2-3 % от общего числа людей, которым были установлены имплантаты. 
  • Еще одна проблема: некоторые пациенты пренебрегают выполнением процедур, назначенных специалистом после установки имплантата. Несоблюдение рекомендаций может вызвать осложнения, что со временем чревато потерей имплантата.

– Ваши рекомендации для поддержания здоровья полости рта после проведения имплантации.

– От грамотного ухода за имплантатом зачастую зависят срок его службы и здоровье пациента. Основные рекомендации – проводить тщательную гигиену ротовой полости минимум два раза в день, пользоваться зубной нитью, ирригатором.

Не менее важно проходить плановый осмотр у стоматолога, чтобы контролировать состояние имплантата и своевременно принять меры, если вдруг возникнут какие-либо проблемы. 

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter