Войти

Герпес на губах: как избавиться от боли в короткие сроки

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:54, 15 января 2020Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Не меньше, чем болевые ощущения, расстраивает «внешний вид» недуга.
Фото: pixabay.com

Практически в каждом человеке живет вирус герпеса первого типа. Он может годами не проявляться, но как только иммунитет ослабевает – губы покрываются водянистыми пузырьками и кровавыми корками.

Лечение обычно включает противовирусные препараты в таблетках и мази. Что еще можно сделать, чтобы поврежденная кожа зажила максимально быстро?

Восстанавливаем иммунитет

Поскольку герпес проявляет себя при ослабленном иммунитете, в первую очередь нужно реанимировать защитные функции организма.

  • Во время заболевания забудьте о диетах. Для укрепления иммунитета ешьте продукты с высоким содержанием белка, морепродукты, свежие овощи, зелень, цитрусовые, кисломолочные с полезными бактериями.
  • Если нет проблем с пищеварительной системой, включите в ежедневный рацион свежий чеснок. Он убивает массу бактерий и считается лучшим иммуностимулирующим средством. 
  • Привычные напитки следует заменить ягодными морсами и свежевыжатыми соками. Полезным будет зеленый чай. Не лишнее – пропить курс витаминов. С и Е, витамины группы В, которые поспособствуют скорейшему заживлению язвочек.
  • Откажитесь на время от помад и ни в коем случае не трогайте ранки руками: можете занести дополнительные микробы. Прокалывание пузырьков и сдирание корок приведет к разрастанию герпеса. 

Фото: flickr.com

Народные средства

Для иммунитета полезны отвары из шиповника, лимонника, женьшеня и солодки. Прекрасное иммуностимулирующее средство – смесь из меда и измельченных кураги, изюма, имбиря грецких орехов.

Восполнят дефицит витаминов компоты из свежих или замороженных ягод и фруктов. Скорейшему заживлению ранок поспособствуют и другие природные лекарства.

  • Лимонный сок. Нанесите несколько капель на пораженные участки и кожу вокруг них. Если это сделать при первых симптомах, герпес может и не выскочить вовсе. 
  • Настой шалфея. Чайную ложку сухих листьев залейте 200 мл кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Смочите в настое ватный диск и приложите к пораженному участку на 15 минут. Процедура проводится 3-4 раза в день.
  • Мазь из яблока и чеснока. Перетертую мякоть фрукта смешивают с двумя зубчиками раздавленного чеснока и наносят 4 раза в день.
  • Алоэ. Разрежьте лист растения вдоль и прикладывайте срезом к воспаленному месту несколько раз в день на 20 минут. 
  • Чай в пакетиках.  После заваривания прикладываете теплый пакетик на 15-20 минут. 
  • Лед. Заморозьте отвар из ромашки или календулы и прикладываете ледяные кубики к губам несколько раз в день. Ледяной компресс из трав лучше использовать на ранних этапах заболевания. Он снимает воспаление и предотвращает появление пузырьков.

В холодное время не забывайте о гигиенической помаде. Обветренные растрескавшиеся губы – идеальные условия для проникновения бактерий.

Ранее Yellmed рассказывал, как восстановить организм после январских праздников.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments