Войти

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 16 августа 2019Время на прочтение: 5 минут
Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Фото: pixabay.com

Для начала разберемся в природе пота и неприятного запаха. Потовые протоки расположены прямо на поверхности кожи. Именно из них проступает пот, от которого хочется избавиться. Железы, выделяющие пот, находятся глубже – в среднем слое кожи. Что представляет собой пот? Это жидкость, которая выводит из организма соли и продукты обмена веществ.

Потовые железы призваны регулировать температуру тела: испаряясь с поверхности кожи, вода в виде пота охлаждает ее. Кроме того, потовые железы секретируют феромоны, связанные с гормонами.

Пот ругают зря: у людей, которые не едят много лука, чеснока и других «пахучих» продуктов, он практически не пахнет. Выделяясь на поверхность кожи, пот взаимодействует с бактериями: именно эти «зловредные» микроорганизмы размножаются и делают запах отталкивающим, легко узнаваемым.

Потливость: способы борьбы

Сейчас очень популярны инъекции ботулотоксина в подмышки. Если процедуру проводит опытный косметолог, вреда организму не будет.

Препарат ботокса, проникая в ткани, отключает нервные окончания потовых желез. В мозг больше не поступают сигналы, железа перестает функционировать. На 9-10 месяцев можно забыть о мокрых подмышках и запахе, что особо актуально для людей с гипергидрозом. Со временем действие ботокса ослабевает – и железы возвращаются в свое привычное состояние.

Если человек дважды в день посещает душ и не страдает от заболеваний, провоцирующих потоотделение, вряд ли его тревожит плохой запах. Таким счастливчикам достаточно влажных салфеток с антибактериальным эффектом, а дезодорант можно наносить только по случаю выхода «в свет», когда потливость может навредить имиджу.

Дезодоранты с алюминием – опасно?

Обычная составляющая дезодоранта из ниши масс-маркета – хлоргидрат алюминия. Контактируя с потом, он застывает и как бы закрывает потовые железы. Жидкость просто не может выделяться на поверхность.

Многие эксперты в области косметологии утверждают: алюминий способен впитываться в кожу. Это может приводить к ускоренному росту раковых клеток молочных желез. Женщинам, предрасположенным к развитию онкологии, не стоит использовать дезодоранты с алюминием.

Кроме того, соединения алюминия в составе продуктов повышают риск развития болезни Альцгеймера. В мозге больных находят повышенное содержание этого металла.

Кстати, многие производители дезодорантов переходят на составы с цирконием, хотя его воздействие на организм еще не изучено до конца.

Большой популярностью у женщин пользуются так называемые «кристаллы» из минеральных солей. Производители утверждают, что алюминий в таком кристалле находится в неактивной форме. Опять-таки, это никак не доказано научно.

Если вас полностью устраивает дезодорант, это тоже тревожный знак. Качественные по составу и безопасные дезодоранты делают свою работу благодаря высокому содержанию аромамасел с антибактериальным эффектом и экстрактам трав. Но натуральные средства никогда не дадут стопроцентной сухости.

Фото: pixabay.com

Такие разные дезодоранты

Если условно разделить дезодоранты по уровням эффективности, получим три группы.

  1. Токсичный, но эффективный, с солями алюминия. Работает за счет блокировки потовых желез. Нет пота – нет запаха. Не рекомендован для постоянного пользования, опасен для женщин с онкологией молочных желез.

  2. Менее токсичный, более натуральный, с алюмокалиевыми квасцами. Работает за счет сужения пор, не блокирует их полностью.

  3. Безопасные, но малоэффективные дезодоранты с содой и эфирными маслами. Никак не блокируют выработку пота, оставляют подмышки мокрыми. Предотвращают размножение бактерий, поэтому пот не должен плохо пахнуть.

Если вы всегда пользовались дезодорантами первой группы, переход на натуральные продукты будет «болезненным». Пробуйте комбинировать средства из разных групп, делайте дезодоранты сами.

Фото: pixabay.com

Дезодоранты своими руками

Дезодорант с квасцами

Вам понадобится: 10 граммов квасцов в порошке, 50 мл воды, 30 мл гидролата мяты, эвкалипта или другого растения с противомикробным эффектом, 5 граммов пантенола или экстракта алое.

Все компоненты нужно перемешать и перелить жидкость во флакон с пульверизатором. Пользуйтесь, как обычным дезодорантом.

Жидкий дезодорант с маслами

Понадобится: 10 мл масла виноградной косточки или персикового масла, 15 капель масла чайного дерева, 15 капель лавандового масла.

Все масла смешайте и поместите в тару из-под жидкого дезодоранта. Храните в холодильнике не больше месяца.

Твердый дезодорант с зеленым чаем

Понадобится: 4 столовые ложки масла кокоса, 2 столовые ложки масло какао, 60 граммов кукурузного крахмала, 25 граммов соды, чайная ложка заварки зеленого чая, 10 капель масла чайного дерева.

Соду и крахмал смешайте, влейте зеленый чай и жидкое масло кокоса и какао. Осталось добавить масло чайного дерева и снова перемешать до однородности. Если не хватает густоты, добавьте соды.

Массу в виде густой кашицы можно положить в любую красивую формочку или тару из-под старого «выкручивающегося» дезодоранта. Средство будет удобно выдавливать из тубы и намазывать на тело.

Самый простой рецепт экспресс-помощи: возьмите влажный ватный диск и капните на него две капли эфирного масла чайного дерева, лаванды, пачули, мяты, эвкалипта или любого другого противомикробного масла. Протрите диском зону подмышек.
Берегите свое здоровье и красоту!

Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить в домашних условиях маски для лица и тела.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments