Войти

Бизнес на красоте: история женского стартапа

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:53, 28 августа 2019Время на прочтение: 4 минуты
«Почему так больно?» – размышляла москвичка Валерия Казакова во время каждой эпиляции волос на теле. Но ни один косметолог не помог: воск, сахар, электроэпиляция, бритва – приносили дискомфорт, а волосы продолжали расти и становились жесткими.
Фото: Технопарк «СТРОГИНО»

Так четыре года назад личные потребности девушки превратились в стартап с миллионным оборотом. Об инновационном геле для безболезненной эпиляции, стартапе, инвестициях и сбывшейся мечте рассказала директор по маркетингу компании «MEREYA COSMETICS» Валерия Казакова.

С чего все началось?

– Изучив рынок, мы поняли, что проблема удаления нежелательных волос с последующим угнетением вплоть до полного исчезновения волнует многих девушек на планете. А если это будет еще и менее болезненно, чем все существующие методы, это просто подарок судьбы! Причина боли в том, что наши волосы связаны с нервными окончаниями и, вырывая их, мы фактически рвем эту крепкую связь.

Мы решили разработать метод, при котором не просто разрушается связь между волосом и волосяным сосочком так, чтобы эпиляция проходила безболезненно, но и воздействуем на угнетение дальнейшего роста волос.

На тот момент в Научном парке МГУ стартовала акселерационная программа «Формула БИОТЕХ - 2016». Мы приняли в ней участие с нашим проектом, более того – стали победителями программы.

В 2016 году наша команда состояла из биохимика, биофизика и маркетолога. За любым человеком науки всегда должен стоять человек из бизнеса. Такое наше объединение дало хороший результат.

Как Вы стали резидентами Технопарка?

– Мы решили создать компанию «MEREYA COSMETICS» на базе Технопарка «СТРОГИНО». Ведь для резидентов Технопарка есть все благоприятные условия для развития компании и бизнеса, поддержка в продвижении, помощь со СМИ и участием в выставках, с привлечением инвесторов.

В проект мы привлекли грант «Иннопрактики» на покупку сырья и материалов и грант на разработку опытного образца от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – Фонда Бортника. Мы также получили инвестиции от двух государственных фондов: Фонда Moscow Seed Fund и «ЭйСиПи».

Что с компанией на данный момент?

– Несколько лет у нас ушло на разработку и тестирование продукта. Мы создали инновационную трехступенчатую систему безболезненной гелевой эпиляции по удалению нежелательных волос на теле, не имеющей аналогов в мире. Открыли собственное производство, запустили специализированное оборудование, на котором и производится готовый к использованию продукт.

Продукция «Let’sgel» прошла все необходимые испытания и исследования: физико-химические, токсикологические, микробиологические. Получили сертификацию косметической продукции для возможности работать в странах ЕАЭС: России, Киргизии, Казахстане, Армении, Белоруссии. В мае 2018 года мы подали документы в Роспатент, а в 2019 году – на международное патентование нашей инновационной продукции.

На базе собственного тренингового центра мы обучили уже более 1200 косметологов из 180 городов, как проводить безболезненную эпиляцию с помощью «Let’sgel». Продукцию могут приобрести только профессиональные косметологи и владельцы салонов красоты, прошедшие у нас обязательное обучение.

Оборот «MEREYA COSMETICS» в 2018 году составил 11 миллионов рублей. А за первые шесть месяцев 2019 года мы уже вышли на показатели по выручке в 12 миллионов рублей. Компания развивается. И мы начинаем возвращать фондам инвестированные в нас средства.

Фото: Технопарк «СТРОГИНО»

Кто еще Вам помогает?

– Мы используем все возможности, которые дает Правительство Москвы. В прошлом году Московский Экспортный Центр, подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, включил нашу компанию в состав участников косметической выставки «InterCHARM».

У нас был гигантский положительный отклик! Выставка дала возможность продемонстрировать продукцию профессиональному сообществу, рассказать о преимуществах обучения в нашем тренинговом центре, который располагается в Технопарке «СТРОГИНО», найти новых партнеров в России и странах СНГ.

Нам реально помогают. Такое внимание к бизнесу вдохновляет!

Какие планы на будущее?

– В 2020 году планируем начать экспортировать нашу продукцию в Германию, уже прошли предварительные переговоры с партнерами. А этой осенью будем участвовать в выставках в нескольких технопарках Китая. Это станет для компании ощутимой ступенькой в дальнейшем развитии.

Есть планы дополнить линейки для домашнего ухода за телом, запустить производство ночных пептидных масок для лица на основе наших новых разработок.

Мнением о стартапе поделился и Генеральный директор Технопарка «СТРОГИНО» Сергей Теплов : «MEREYA COSMETICS» – прекрасный пример комплексного развития технологичной компании на базе Технопарка, которая прошла свой путь от бизнес-инкубатора в самом начале и до момента, когда бизнес уже стоит уверенно на ногах. Мы помогли подобрать и использовать все имеющиеся меры поддержки на всех этапах развития компании».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter