Войти

Бьюти-сон: 5 правил сна для красоты

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 5 октября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Он поможет разгладить морщинки, снять стресс и продлить молодость.
Фото: pixabay.com

Подготовка

С наступлением сумерек организм начинает производить мелатонин – гормон сна, отвечающий за выработку коллагена и обновление клеток кожи. Ее пик приходится на 22-24 часа, поэтому кто хочет сохранить молодость, в это время должен крепко спать.

Важный момент: гормон вырабатывается только в полной темноте, и даже тусклое свечение экрана гаджетов, фонари, пробивающиеся сквозь шторку, резко снижают уровень мелатонина. Поэтому перед сном устраивайте полный блэкаут.

Кроме того, мелатонин отвечает за поведение важнейших метаболических гормонов: инсулина, лептина, грелина, влияющих на аппетит и жировые отложения. Если вовремя не уснуть, можно не заметить, как окажетесь у холодильника, чтобы утолить разыгравшийся среди ночи аппетит.

Спать обнаженной? Почему бы и нет!

Доказано: спать без одежды намного полезнее для здоровья. Перед сном температура нашего тела падает на градус, давая сигнал мозгу, что пора отдыхать. А пижамы, ночнушки греют нас, оттягивая засыпание.

При «обнаженном» сне организм лучше вырабатывает гормон любви и радости окситоцин. Пары, спящие голышом, гораздо реже ссорятся и больше удовлетворены качеством жизни.

Остановите стресс

Это главный враг полноценного сна. Гормон стресса кортизол достигает пика около 2-3 часов ночи. Именно поэтому многие проблемы ночью кажутся серьезными, а утром – пустяком. Чтобы избежать стресса, в момент наибольшей активности кортизола нужно спать.

Фото: pixabay.com

Контролируйте позу сна

Мы проводим во сне третью часть жизни, и положение, в которым спим, влияет на внешность. Так, если поза сна мешает нормальной работе внутренних органов, человек проснется в неважном состоянии вне зависимости от того, сколько спал.

Многие специалисты сходятся во мнении: лучше всего спать на спине. В этом положении отдыхает позвоночник, кожа дышит, не заламывается, не дает морщинок.

Чтобы определить, в какой позиции спите, изучите следы от подушки, отпечатавшиеся на лице: если у висков есть заломы, то отдыхаете на боку. Кстати, после 35 лет эти заломы не разглаживаются.

Начинайте утро правильно

За ночь глаза, мозг расслабляются, поэтому пробуждаться нужно не спеша и плавно. Избавьтесь от привычки с утра пораньше брать гаджеты, просматривать новости, социальные сети: это вызывает в организме стресс, равноценный тому, как если бы вас окатили ледяной водой или заставили отжиматься.

Возьмите за правило хотя бы 10 минут после пробуждения спокойно полежать, ничего не делая: так глаза привыкнут к свету, а мозг активизирует все тело. Еще лучше – научиться просыпаться без будильника.

Ранее Yellmed рассказывал, что у 23% россиян есть проблемы со сном.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments