Войти

Женщины боятся беременеть во время пандемии, но ученые их успокоили

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:53, 6 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Многие пары временно отказались от идеи продолжить род из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако эксперты утверждают: у SARS-CoV-2 практически нет шансов заразить плод.
Фото: pixabay.com

Именно страх, что беременность будет протекать с осложнениями, заставляет женщин отказываться от репродуктивных планов. А те, кто уже забеременел, стараются как можно реже обращаться за медпомощью, так как боятся заразиться COVID-19 в медучреждении, в итоге у них как раз развиваются осложнения.

Журнал Psychosomatic Obstetrics and Gynecology опубликовал исследование, согласно которому более 80% пар не хотели бы зачать ребенка во время пандемии, а треть планировавших стать родителями перестали планировать беременность на ближайшее время.

Важнейшие международные исследования о влиянии коронавируса на течение беременности проанализировали эксперты «Гедеон Рихтер». Они выяснили: во время ковидной пандемии увеличилось число мертворожденных детей. Однако в плаценте содержание молекул, используемых коронавирусом для инфицирования человека, минимально.

Ребенок почти никогда не заражается COVID-19, находясь в утробе матери.

Почему же увеличилось количество мертворожденных детей? Потому что из-за пандемии набрали обороты другие факторы риска:

  • пропуск плановых гинекологических осмотров из-за опасений заразиться коронавирусом, даже когда появляются тревожные симптомы – тянущие боли в животе и пояснице, мажущие кровяные выделения;
  • предпочтение домашних родов родам в медучреждении;
  • повышенный стресс, в том числе из-за социальной изоляции, который приводит к выбросу в кровь кортизола, нарушению развития плода, высокому кровяному давлению;
  • сопутствующие факторы – стремление женщин родить после 35 лет, хронические заболевания, высокий индекс массы тела.

Ранее Yellmed рассказывал, нужно ли зимой гулять с новорожденным ежедневно.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter