Войти

Заслуженный врач РФ Леонид Печатников: «Сравнивать смертность от COVID-19 в России и Италии некорректно»

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:05, 16 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Нужно выработать не только средства борьбы с SARS-CoV-2, но и международные критерии того, что считать «смертью от коронавируса», уверен эксперт.
Фото: pixabay.com

Меры защиты, принятые Россией в начале пандемии, были адекватными, учитывая полное отсутствие информации о COVID-19.  Об этом в авторской программе «Поговорим» заявил заслуженный врач РФ Леонид Печатников, декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС, сообщает пресс-служба института.

По словам Леонида Печатникова, главной сложностью при столкновении человечества с коронавирусом COVID-19 стало незнание того, как он воздействует на организм и какие могут быть последствия: «В этом смысле первые шаги стран, которые объявляли самые жесткие карантины, представляются мне адекватными. Когда пугает неизвестность, лучше перестраховаться». По мере накопления знаний о коронавирусе будут меняться и противоэпидемические методы, и подходы к организации здравоохранения.

«Сравнивать смертность в России и Италии сейчас некорректно. В Италии всех больных, умерших во время пандемии, автоматически относили к статистике смертности от коронавируса. В России, а мы проводили аутопсию всех умерших с положительным анализом на COVID, к коронавирусу относились только смерти, наступившие от осложнений аутоиммунной агрессии. Отсюда и разница в цифрах. Россия ставила диагнозы в строгом соответствии с рекомендациями Международной классификации болезней. Мы с вами должны понимать, что умереть с COVID и умереть от COVID – это абсолютно разные истории», – считает эксперт РАНХиГС. Он подчеркнул, что необходимо выработать международные критерии того, что считается «смертью от коронавируса».

Единственным перспективным направлением по борьбе с COVID-19, по мнению Леонида Печатникова, может стать выработка искусственных антител.

Так называемые «моноклональные антитела» более 20 лет используются в противоопухолевой терапии, при ревматических заболеваниях и других диагнозах.

«Уже понятно, что даже у людей, тяжело переболевших коронавирусом, собственные антитела образуются не более чем в 10-15% случаев. А у тех, кто переносят этот вирус в легкой или бессимптомной форме, по сути, являясь не больными, а вирусоносителями, иммунитет вообще не возникает. Таким образом, вирус является слабым раздражителем иммунной системы, не способствующим выработке антител. Поэтому, на мой взгляд, меры по разработке обычной вакцины против него пока не привели к успеху и вряд ли приведут», — отметил Леонид Печатников.

Ранее Yellmed приводил мнение эксперта о том, что выжившие после COVID-19 — «бомба замедленного действия».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments