Войти

Выжившие после COVID-19 — «бомба замедленного действия»: эксперт о мире после пандемии

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:09, 11 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Тысячи людей, выписавшиеся с больниц с повреждением легких, могут повлиять на показатели смертности серьезнее, чем онкологические больные.
Фото: pixabay.com

Об этом сказал американский анестезиолог, медицинский директор одной из крупных компаний Сассан Рафи, пишет Daily Mail.

«Важно не только, какое количество людей умирает от коронавируса, но число его жертв на протяжении многих лет, после того как SARS-CoV-2 исчезнет», — сказал доктор Рафи.

Эксперт отмечает, что даже если пациент прожил несколько недель на ИВЛ с жидкостью в легких и «выкарабкался», у него все равно может развиться фиброз. Доктор Рафи исследует эту болезнь уже 15 лет и заявляет об огромном риске даже после выздоровления.

Легочный фиброз — тяжелое последствие вирусной пневмонии — возникает при повреждении и рубцевании ткани легких.

Выздоровевший после тяжелой формы COVID-19 сначала может чувствовать себя хорошо, но со временем фиброз прогрессирует — и может снова понадобиться ИВЛ или пересадка легких.

Врач предупреждает о надвигающемся кризисе в сфере здравоохранения. Люди, которые оправились от болезни, еще не осознают высокий риск развития новых недугов плоть до летального исхода. К тому же, пандемия продолжать набирать обороты — и последствия могут быть ужасающими.

«Выживаемость после легочного фиброза — три года, это хуже, чем у многих видов рака, и в настоящее время нет оптимального лечения», — объясняет он.

Эксперт говорит о важности разработки препарата, который остановит легочный фиброз на ранних стадиях и даже поможет легким восстановиться. Ранее Yellmed рассказывал, что предсказать тяжесть течения COVID-19 можно по анализу крови.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments