Войти

Воспаление десен может привести к болезням сердца и усугубить течение COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 6 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Канадские ученые доказали, что заболевания десен усугубляют воспаление в других частях тела.
Фото: pixabay.com

Бактерии в зубном налете способны атаковать всю иммунную систему. С патологиями десен эксперты связывают артрит, сердечные недуги, сахарный диабет, онкологию, респираторные заболевания и слабоумие, пишет MedicalNewsToday.

Механизм этой связи до конца не ясен, но известно, что болезни пародонта стимулируют клетки крови, называемые нейтрофилами, а те в свою очередь слишком бурно реагируют на инфекции в других частях тела.

Нейтрофилы – это часть врожденной иммунной защиты организма. Они выделяют сигнальные молекулы, называемые цитокинами, которые и усугубляют воспаление. Это часть так называемого «системного» иммунного ответа, что подтвердил эксперимент на мышах. У грызунов с заболеванием пародонта нейтрофилы активизировались в костном мозге.

Зато у мышей с перитонитом – инфекцией брюшины – количество нейтрофилов в крови повысилось только в тканях рядом с местом инфекции. Это значит, именно воспаление пародонта наиболее опасное для всего организма.

Провели подобный эксперимент и с людьми, страдающими от болезней десен. Результаты оказались точно такими же, как и в случае с грызунами.

Ученые доказали: воспаление тканей пародонта имеет системный эффект, то есть приводит к обострению врожденного иммунного ответа и влияет на весь организм.

Еще одна плохая новость: воспаление десен может усугубить течение COVID-19. Чрезмерная иммунная реакция, или «цитокиновый шторм», способна привести к сосудистому коллапсу, дыхательной недостаточности и проблемам с почками.

Ранее Yellmed рассказывал, почему профессиональная гигиеническая чистка зубов улучшает общее состояние здоровья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter