Войти

В чем секрет успеха Африки в борьбе с пандемией

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:53, 27 ноября 2020Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Перевод: , Yellmed
Поначалу казалось, африканские страны не способны справиться с любой новой угрозой здоровью.
Фото: unsplash.com

Прогнозировалось, что на жарком континенте будет 10 миллионов смертей, связанных с COVID-19, пишет MedicalNewsToday.  

Прогноз оказался максимально ошибочным: к середине ноября 2020 года на африканские страны приходилось всего 3,6% случаев смертей от коронавирусной инфекции среди всего мира.

Удивительная скорость реагирования

Изучать «ковидный феномен» Африки принялись ученые, медики, журналисты. И первое, что бросается в глаза, это быстрота на реакции африканских стран на пандемию.

В Африке очень быстро и эффективно задействовали отлаженное десятилетиями континентальное и региональное сотрудничество.

Еще за 10 дней до обнаружения первого случая COVID-19 на континенте Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний учредили Африканскую целевую группу по новому коронавирусу для координации ответных мер на пандемию. Вскоре состоялось экстренное совещание всех 55 министров здравоохранения континента, и они успешно согласовали общеконтинентальную стратегию.

Единое, сильное централизованное управление ситуацией обеспечило согласованный ответ на пандемию.

Континентальный подход сочетался с сотрудничеством на региональном уровне – например, в рамках Восточноафриканского сообщества очень быстро создали региональную электронную систему отслеживания грузов.

Страны в цифровом формате обменивались результатами тестирования водителей грузовиков на COVID-19 и, следовательно, могли быстро помещать в карантин и лечить тех, кто заразился.

Это позволило тестировать бессимптомных работников, вовремя доставлять их на лечение, тем самым увеличивая шанс выздоровления. Более того, мобильные телефоны водителей использовались для отслеживания всех мест их остановок, чтобы защитить общины.

Быстрое закрытие границ

Пока европейцы тянули с этим вопросом, большинство африканских стран моментально приняли решение защищать свое население. Блокировка и закрытие границ были введены сразу, после того как зарегистрировали первые несколько случаев болезни. Еще 15 марта страны закрыли отменили рейсы и ввели строгие меры изоляции, чтобы предотвратить наплыв заболевших.

Всего через 6 дней после выявления первого случая запретили все второстепенные поездки, закрыли школы, популярные многолюдные рынки, продавцов переместили в менее густонаселенные районы.

Африка организовала одну из самых строгих блокировок в мире, что способствовало снижению уровня инфицирования с 42 до 4%.  В большинство африканских стран ввели обязательное ношение масок и социальное дистанцирование, в общественных местах оборудовали станции для мытья рук.

Рекомендации по профилактике COVID-19 рассылались через все средства массовой информации, в том числе радио, активно проводили профилактику медработники.

Как решали экономические проблемы

Правительства привлекли местных лидеров для выявления уязвимых категорий, предоставления им продовольствия и финансовой помощи. Уже к маю ее получили 20 тысяч пострадавших домохозяйств.

Тестирование, отслеживание контактов, изоляция и карантин, а также лечение во всех африканских странах предоставлялись бесплатно.

Были и другие меры. Например, Федеральная жилищная корпорация Эфиопии объявила о снижении арендной платы на жилье на 50%. Некоторые страны освободили бедных граждан от налогов, платы за воду и электричество.

Наконец, многие регионы внедрили инновационные инструменты: в Руанде использовали роботов для измерения температуры людей в общественных местах и ​​больницах, дроны – для доставки лекарств, объединенное тестирование – для максимального использования человеческих и финансовых ресурсов.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что коронавирус может заразить многих животных.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter