Войти

Ученые: микробиом кишечника влияет на тяжесть течения коронавируса

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
11:20, 20 января 2021Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Кишечник каждого человека населяет уникальный комплекс бактерий. Они участвуют во многих процессах, в том числе, отвечают за иммунный ответ.
Фото: pixabay.com

В рамках исследования китайские ученые проанализировали образцы крови и кала более 90 человек, перенесших COVID-19. Об этом пишет DailyMail.

Полученные результаты сравнили с показателями здоровых участников исследования. Было установлено: в кишечнике «ковидных» пациентов живет меньшее количество бактерий вида Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum, играющих важную роль в активности иммунной системы, в сравнении с теми, кто не болел коронавирусом.

У испытуемых с COVID-19 также наблюдалось повышенное содержание других микроорганизмов, регулирующий иммунный ответ: Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques, Bacteroides dorei. Кроме того, в крови переболевших зафиксирован повышенный уровень цитокинов – белковых молекул, ответственных за «цитокиновый шторм».

Ученые отмечают: микробиом кишечника играет неотъемлемую роль в иммунном ответе на инфекцию SARS-CoV-2. Они полагают, что нарушение работы органа может усугубить тяжесть инфекции, поскольку пониженный уровень микробов облегчает проникновение вируса на поверхность пищеварительного тракта и внутренних органов.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что иммунитет к COVID-19 длится не менее 8 месяцев.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter