Войти

Ученые: COVID-19 может спровоцировать развитие диабета

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:13, 19 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Сахарный диабет означает, что организм утратил способность регулировать уровень глюкозы в крови.
Фото: unsplash.com

Исследователи отмечают: тяжелая форма COVID-19 у некоторых людей может привести к диабету. Респираторное заболевание запускает эндокринную болезнь впервые, пишет MedicalNewsToday.

Диабет развивается либо в результате повреждения бета-клеток в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин, либо из-за того, что организм становится нечувствительным к этому гормону.

Международная группа ученых из 17 специалистов полагает, что между сахарным диабетом и COVID-19 существует двусторонняя связь. Уже известно, что коронавирусная инфекция может вызвать серьезные метаболические осложнения у людей с диабетом, что требует исключительно высоких доз инсулина. Специалисты также ссылаются на сообщение из больницы в Сингапуре о ранее здоровом человеке, у которого развились диабетические осложнения после COVID-19.

Подобное исследование проводилось в 2010 году: из 39 пациентов, лечившихся от тяжелого острого респираторного синдрома в китайской больнице, у 20 впервые развился диабет.

SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 попадают в клетки человека через один и тот же рецептор — ACE2. При этом многие метаболические ткани в организме — бета-клетки поджелудочной железы, жировой ткани, тонкого кишечника и почек — тоже содержат рецепторы ACE2.

Ученые полагают, что вирусы, связываясь с рецепторами ACE2, они могут вызывать изменение метаболизма глюкозы, что усугубляет существующую болезнь или приводит к появлению диабета впервые.

Пока неясно, как часто диабет возникает в первый раз из-за COVID-19, сохраняется он или исчезает после излечения от инфекции. И увеличивается ли у переболевших риск развития диабета в будущем. Чтобы отследить масштабы проблемы, ученые уже создали глобальный реестр.

Ранее Yellmed рассказывал, как коронавирус вредит нервной системе человека.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments