Войти

Ученые: антитела появляются не у всех переболевших COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:37, 26 августа 2020Время на прочтение: 1 минута
Перевод: , Yellmed
Особенно низок шанс «обзавестись» специфическими глобулярными белками крови у тех, кто болел в легкой форме.
Фото: pixabay.com

Исследования также показали, что иммунные В-клетки памяти, напрямую связанные с антителами, недолговечны. Но есть и хорошая новость: другой тип иммунных клеток — Т-клетки памяти — инициируют иммунный ответ на патоген в течение многих лет после первоначального заражения инфекцией, пишет MedicalNewsToday.

Большую работу провели шведские ученые. Они выяснили, что Т-клетки памяти защищают от SARS-CoV-2 даже при отсутствии антител против вируса. Сильные Т-клеточные реакции были присущи всем выздоровевшим от тяжелого COVID-19 и большинству переболевших в легкой форме.

30 из 31 обследованных людей, выздоровевших после легкого течения болезни, тоже имели мощные ответы Т-клеток памяти на вирус. А у 27 человек обнаружились антитела, пусть и недолговечные.

Более того, даже после очень легкой, бессимптомной, инфекции ученые обнаруживали действие Т-клеток памяти на протяжении многих месяцев. И это при неустойчивости или отсутствии антител к SARS-CoV-2.

Теперь ученые хотят понять, как устойчивые ответы Т-клеток использовать в долгосрочной перспективе для защиты от COVID-19.

Ранее Yellmed рассказывал о пожилом мужчине, который выздоровел после месяца на ИВЛ, но через 10 дней снова оказался в реанимации с ковидной пневмонией.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments