Войти

«Темно-красные, будто лаком покрытые»: врач рассказал, как выглядят легкие пациентов с COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:14, 25 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Даже КТ не всегда дает полную картину болезни. Что произошло с органом, четко видно только при вскрытии.
Фото: pixabay.com

Главный специалист Минздрава Новосибирской области в сфере патологической анатомии Александр Надеев рассказал о своих наблюдениях: интервью опубликовано на сайте ведомства.

Медики, описывая легкие умерших с коронавирусом, используют словосочетание «темно-вишневые». Такой орган заметно увеличен в размерах, отличается блеском — словно их покрыли лаком. По замечанию Александра Надеева, меняется он и диффузно, так как поражен вирусом. Патологический процесс затрагивает либо все легкие, либо огромную их часть.

Иногда на КТ просматривается тотальная пневмония, но впоследствии патологоанатом видит совсем другую картину — к примеру, эмфизему или фиброз. Или наоборот, на вскрытии обнаруживается пневмония, но лишь частичная.

Врач объяснил, как именно протекает патологический процесс в легких при коронавирусе. Газообмен идет через мембрану, разделяющую воздух и кровеносные капилляры. Из альвеол кислород должен попасть в эритроциты и затем, связавшись с гемоглобином, разнестись с кровотоком по организму.

При пневмонии, вызванной вирусом, альвеолы обнажены изнутри, а перегородки в области сосудов значительно утолщены, поэтому кислороду тяжело поступить в легкие и потом — во все ткани организма. Результат — острая дыхательная недостаточность.

По словам Александра Надеева, пока даже патологоанатомы задаются большим количеством вопросов — например, с какой скоростью развивается фиброз. Этот процесс считается необратимым, но уже есть данные исследований, что после COVID-19 фиброз как бы рассасывается. «Это тема для научных исследований», — уверен специалист.

Ранее Yellmed рассказывал, какой дым вреднее для легких — от курения, жарки еды или ароматических палочек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments