Войти

Из-за пандемии люди стали чаще скрежетать зубами

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:06, 9 декабря 2020Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Перевод: , Yellmed
Челюстно-лицевые боли связаны со стрессом из-за распространения COVID-19.
Фото: pixabay.com

Огромное количество людей с обострившимися височно-нижнечелюстными расстройствами выявило исследование, проведенное в Израиле и Польше. Скрежетание зубами в науке называется бруксизмом, пишет MedicalNewsToday.

700 израильских респондентов и 1092 жителя Польши сообщили, что во время пандемии частота их сжиманий челюсти увеличилась на треть.

Исследование показало: рост заболеваемости связан с ростом уровня стресса. Причем пандемические переживания особенно сильно проявлены у женщин: у них височно-челюстные симптомы оказались более частыми, чем у мужчин.

Больше всего из-за пандемического стресса пострадали челюсти женщин в возрасте 35-55 лет. Из них 46% страдают из-за челюстных сжиманий во время бодрствования, 50% – скрипят зубами по ночам.

По замечанию ученых, стресс в условиях пандемии вызван неуверенностью, опасениями по поводу настоящего и будущего. Эти беспокойства усугубляются социальной изоляцией, безработицей и потоком в СМИ «апокалиптических новостей».

Ранее Yellmed рассказывал, что повышенный сахар в крови делает человека уязвимым перед COVID-19, даже если он не диабетик.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter