Войти

Сколько держится иммунитет? 82-летний мужчина вылечился от COVID-19, но через 10 дней снова попал на ИВЛ

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:46, 15 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Выжив после четырех недель в реанимации, американец думал, болезнь ушла надолго.
Фото: pixabay.com

Врачи и ученые спорят: может ли человек два раза подряд заразиться коронавирусом и заболеть. Случай с пожилым жителем США в этом смысле «показательный», пишет Daily Mail.

Впервые в приемное отделение больницы штата Массачусетс мужчина пришел с лихорадкой и одышкой — они длились уже неделю. В стационаре тесты показали положительный результат на SARS-CoV-2, и вскоре самочувствие пациента резко ухудшилось.

Ситуация усугублялась имеющимися болезнями — диабетом, хронической почечной недостаточностью, гипертонией, синдромом паркинсонизма. 

Пожилой американец 28 дней провел на аппарате ИВЛ, но выжил, несмотря на свои 82 года. Тест на коронавирус дважды дал отрицательный результат — и пациента выписали. Однако не прошло и двух недель, как мужчине снова потребовалась госпитализация.

Он поступил с теми же симптомами — высокая температура, затрудненное дыхание. Рентген показал признаки COVID-19 в легких, а анализ мазка — наличие коронавирусной инфекции. И хотя у больного отказали почки, он во второй раз выжил на ИВЛ.

Как долго работают антитела?

Этот случай поставил перед специалистами серьезные вопросы. Почему «избавленный» от вируса организм снова «пал» перед SARS-CoV-2, если в нем много антител?

Эксперты склоняются к версии, что у некоторых переболевших «защита» оказывается кратковременной. В целом быстрая потеря антител свойственна при выздоровлении после других возбудителей из семейства коронавирусов.

Ранее Yellmed рассказывал, что COVID-19 нельзя считать респираторным заболеванием и приравнивать к гриппу, ведь он поражает почти все органы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments