Войти

Самое важное о второй волне COVID-19. И сколько еще будет «волн»

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:16, 10 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Первая волна была напряженной. Вторая показала, что расслабляться не будем и в ближайшие месяцы.
Фото: pixabay.com

Что считается второй волной?

У ученых нет четкого критерия, мол, такое-то количество новых случаев заболевания считаются «второй волной». Тем не менее, эксперты единодушны во мнении – ковидная вторая волна уже бушует.

Показатель начала второй волны – снижение скорости передачи COVID-19, затем ее резкий рост. Этому правилу починаются все эпидемии.

Почему вирусные заболевания распространяются волнами?

Так действуют только некоторые вирусы, и новый коронавирус в их числе. Вторая волна возникает потому, что многие люди не заразились SARS-CoV-2 с первого раза. Коллективный иммунитет не сформировался – и сотни тысяч населения продолжают жить без антител, оставаться уязвимыми к возбудителю COVID-19.

Еще один важный момент. Когда первая волна спала, народ расслабился, забыл о социальном десантировании, гигиене рук. Поснимал маски. Но пришли холода, все больше времени люди проводят внутри помещений, дышат одним воздухом – и инфекция снова молниеносно распространяется.

Кроме того, от волны к волне вирусы мутируют – появляются новые разновидности патогенов. Их не «берет» обычное лечение – и люди становятся легкой добычей.

Вторая волна будет хуже первой?

Уже очевидно, что да. У нее больше времени для протекания – впереди половина ноября, вся зима, два нетеплых месяца весны. Первая волна показала, что новый коронавирус долгоиграющий: начался в декабре в Китае, потом бушевал всю весну в Европе, летом тоже фиксировалось немало случаев заражения.  

Существуют версии, что вторая волна захватит даже лето 2021 года и «отпустит» только к осени.

Фото: pixabay.com

А третья волна может быть? Четвертая?

Увы, количество коронавирусных волн не ограничено. Как отмечают многие ученые, SARS-CoV-2 останется с нами навсегда, подобно гриппу. Эксперты сейчас больше заняты не прогнозированием, а разработкой вакцин и эффективных антиковидных лекарств. Желаем им успехов.

Ранее Yellmed рассказывал, почему COVID-19 в конце концов должен стать сезонным, как грипп.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter