Войти

С новым симптомом COVID-19 столкнулись российские врачи

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:14, 14 мая 2020Время на прочтение: 1 минута
Нетипичные клинические проявления инфекционной болезни зафиксировали в лечебных учреждениях ФМБА России.
Фото: pixabay.com

Один пациент с SARS-CoV-2 поступил на лечение в конце апреля, другой — в начале мая. Это были женщина и мужчина с клинической картиной COVID-19, сообщает пресс-центр ФМБА России.

У пациентки были высокая температура, заложенность носа, она кашляла, а легочная ткань обрела вид «матового стекла». Мужчине диагностировали внебольничную двустороннюю полисегментарную пневмонию.

Уже в ходе лечения у каждого из них развились симптомы «острого живота». Кроме того, повышалась температура тела, что говорило о необходимости экстренной операции. И мужчине и женщине сделали лапароскопию с целью диагностики. В двух случаях обнаружилась картина асцита — скопление жидкости в брюшной полости.

Врачи с делали вывод: появился новый вариант протекания коронавирусной инфекции. Он проявляется подобно серозному перитониту.

Предположительно, при COVID-19 брюшина воспаляется как следствие ответа организма на SARS-CoV-2. Этот «ответ» сопровождается активным производством цитокинов, действием иммунных клеток и появлением целых иммунных комплексов. Все это негативно влияет на микрососуды и может спровоцировать асептическое воспаление серозных оболочек.

Ранее Yellmed рассказывал, у пациентов с тяжелым течением COVID-19 часто развивается делирий.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments