Войти

Российский препарат от клещевого энцефалита оказался действенным при лечении COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:25, 16 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Противовирусное лекарство изначально разработали для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Синтезированный с использованием изотопов йода, он создан для борьбы с клещевым вирусным энцефалитом.
Фото: pixabay.com

В рамках эксперимента препарат испытали на себе восемь медиков, контактировавших с пациентами с COVID-19. Все они специалисты санкт-петербургского перинатального центра при Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова.

Под руководством доктора Андрея Якубова сотрудники принимали 0,3 мг препарата один раз в сутки в течение двух дней. Побочных эффектов не появилось, поэтому прием лекарства продолжили.

В итоге ни один из восьми человек не только не заболел COVID-19, но и не заразился инфекцией, то есть не стал ее переносчиком.

Этот результат сравнили с показателям восьми специалистов из другой группы — они не принимали препарат. У шести из них через несколько суток после контакта с зараженными коронавирусом стали появляться типичные симптомы COVID-19 – лихорадка с высокой температурой, ощущение слабости, кашель без отделения мокроты, а у некоторых — поражение легких до 50% со снижением уровня кислорода в крови до 94-95%.

Заболевшие начали пить препарат три раза в сутки, а через два дня снизили дозировку до 0,2 мг трижды в сутки — и так лечились еще в течение пяти дней. Уже на второй день их состояние улучшилось, а к пятым суткам показатель по кислороду в крови пришел в норму. Лечение проходили также родственники инфицированных, которые жили в условиях карантина. Это остановило дальнейшую передачу вируса.

Клинический эксперимент доказал: противоклещевой препарат, разработанный отечественными фармакологами, при регулярном приеме служит хорошей профилактикой коронавируса, а при нетяжелых формах COVID-19 оказывает лечебное действие уже на вторые сутки приема.

Сейчас исследуется потенциал лекарства в облегчении состояния пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Ранее Yellmed рассказывал, как жара высушивает заразные коронавирусные капли на различных поверхностях.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments