Войти

Риск возгорания: можно ли хранить антисептик в машине в жару

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:19, 11 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
С нами повсюду дезинфицирующее средство для рук. Но что будет, если оставить его в «раскаленном» автомобиле?
Фото: unsplash.com

Люди обеспокоены вероятностью пожара, ведь спиртосодержащая жидкость «может воспламениться из-за перегрева». Такие опасения часто высказываются в соцсетях, пишет Women's Health.

Антисептик для рук — это 60 и более процентов спирта. Бывают «безалкогольные» дезсредства, но сейчас речь не о них. Возникает страх оставить спиртосодержащий раствор на панели машины, в которую светит солнце. Страшно и курить в авто рядом с антисептиком. Насколько эти опасения оправданы, объяснили эксперты.

Да, этиловые и изопропиловые спирты легко воспламеняются: при нагревании до 60-70 градусов они уже выделяют достаточно паров для «розжига». Но чтобы произошло возгорание, нужно воздействие открытого пламени или электрической искры.

Может ли дезинфицирующее средство для рук воспламениться самопроизвольно? Да, может, но для этого алкоголь должен нагреться до приблизительно 400 градусов. Солнце способно нагреть приборную панель и сиденья до 100 и более градусов, но вряд ли осилит до 400.

Фото: unsplash.com

Люди спрашивают: а если в машине лежит бутылка с водой, которая преломляет солнечный свет и усиливает его энергию? Ведь из-за такой «линзы» загорается даже автомобильная ткань. Специалисты объясняют: температура воспламенения ткани — около 100 градусов. Спирту нужно все-таки 400.

Вывод: если раствор просто оставить в салоне, возгорание из-за антисептика маловероятно. При этом категорически запрещается курить и щелкать зажигалкой рядом с открытым антисептиком — как в автомобиле, так и в любом другом месте. Нельзя дезинфицировать руки около барбекю с летящими искрами. Проще говоря, нужно держаться подальше от открытого источника горения — и катастрофы не произойдет.

И все-таки, чтобы ходить по супермаркету спокойно, не оставляйте антисептик на раскаленной панели машины — спрячьте «от греха подальше». Нервы дороже всего.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать антисептик для рук.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments