Войти

«Реакция на вакцину стандартная»: россияне добровольно участвуют в испытаниях препарата против COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:41, 24 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Ученые исследуют вакцину в виде порошка — из него готовится раствор для внутримышечного введения.
Фото: pixabay.com

Исследования проходят в Клиническом центре Сеченовского Университета, сообщает пресс-служба вуза. Вчера инъекцию ввели двадцати добровольцам. Мужчины и женщины 18-65 лет осведомлены о возможных рисках, пользе, неудобствах.

Немного ранее, 18 июня, от коронавирусной инфекции вакцинировали первых восемнадцать человек. Реакция на препарат была стандартной — как после инъекций других типов. В первые часы у некоторых участников несущественно увеличилась температура, появилась головная боль. Эти симптомы исчезли в течение суток. В настоящий момент самочувствие у всех хорошее.

Подобное исследование прямо во время пандемии – уникальный случай. Добровольцев нельзя оставлять в обычной среде: высок риск заболеть. Поэтому эксперты приняли исключительные меры безопасности.

Будущие участники 14 дней были на обсервации в университетском санатории. Сейчас они живут в уютных одно- и двухместных палатах стационара с отдельными санузлами, мебелью, холодильниками. Специалисты в любой момент готовы оказать им поддержку, в том числе психологическую. Чтобы не развилось болезней из-за малоподвижности, с добровольцами проводят занятия по ЛФК.

Через 28 дней участники вернутся к привычной жизни. На протяжении полугода медики-исследователи будут наблюдать за их здоровьем. Это врачи высокой квалификации с обширным опытом проведения клинических испытаний. Решение о действенности вакцины примет разработчик препарата — на основе лабораторных иммунологических анализов.

Ранее Yellmed рассказывал о прорыве в лечении COVID-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments