Войти

Разговор или кашель: что повышает риск инфицирования COVID-19 больше

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
11:10, 26 января 2021Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Установлено: обычная беседа, особенно в плохо проветриваемом помещении, повышает вероятность передачи коронавируса больше, чем кашель.
Фото: pixabay.com

В таких условиях вирус SARS-CoV-2 простирается более чем на два метра всего за несколько секунд. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из Великобритании, пишет LiveScience.

С помощью компьютерного моделирования эксперты выяснили, как COVID-19 ведет себя в помещениях в зависимости от их размера, количества людей, а также условий соблюдения мер безопасности. Ученые обнаружили: длительный разговор двух человек без масок с большей вероятностью способствует распространению инфекции, нежели кратковременный кашель.

Дело в том, что при разговоре образуются маленькие аэрозольные частицы, которые могут надолго «зависать» в воздухе в помещении без надлежащей вентиляции. А при кашле выделяются более крупные капли, быстро оседающие на пол.

Для сравнения: после прокашливания количество вирусных частиц в воздухе уменьшается через 1-7 минут, а после полуминутной беседы концентрация взвешенных частиц снижается до аналогичного уровня только спустя полчаса.

По словам исследователей, вентиляция играет решающее значение для минимизации рисков заражения в закрытых пространствах. Доказано, что в часто проветриваемом помещении – 10 раз в час – вероятность заболеть коронавирусом снижается на треть даже при контакте с инфицированным.

Ранее Yellmed рассказывал, как долго сохраняются симптомы COVID-19 после выздоровления.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter