Войти

Потеря вкуса при коронавирусе: ученые объяснили, чем вызван этот симптом

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:21, 4 ноября 2020Время на прочтение: 1 минута
Оказывается, ротовая полость очень уязвима перед SARS-CoV-2.
Фото: pixabay.com

Исследование показало: COVID-19 способен инфицировать клетки во рту, что стимулирует не только распространение вируса в организме, но и его передачу другим людям, пишет FoxNews.

Команда специалистов проанализировала РНК – генетический материал, который напоминает организму о необходимости строительства новых клеток. Выяснилось, что клетки слюнных желез, языка, миндалин несут наибольшее количество РНК, которая связана с белками, необходимыми SARS-CoV-2 для инфицирования клеточного материала.

Белки включают рецептор ACE2, к которому непосредственно «подключается» вирус, и фермент TMPRSS. Благодаря этому ферменту происходит соединение вируса с мембраной клетки «хозяина», и таким образом вирус попадает внутрь.

Эксперты также проанализировали образцы слюны у пациентов с COVID-19 и выявили зараженные клетки. Чем больше было таких клеток, тем с большей вероятностью наблюдалась потеря вкуса и запаха.

«Результаты показывают, что ротовая полостьэто путь заражения, а также инкубатор для вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19», – отмечают авторы исследования.

Эксперты подчеркивают: люди, у которых нет симптомов заболевания, могут нести в своей слюне множество вирусных частиц.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что ученые оценили риски будущих мам, зараженных COVID-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter