Войти

После семи остановок сердца в Подмосковье спасли пожилого мужчину с COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:05, 23 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
В инфекционный стационар Ногинска доставили 67-летнего пациента в тяжелом состоянии, которое стремительно ухудшалось. Его экстренно определили в реанимацию.
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба Минздрава Московской области, у мужчины диагностировали дыхательную недостаточность 2 степени. Легкие были поражены на 75%, требовалась искусственная вентиляция.

Осложнял ситуацию серьезный сопутствующий недуг – буллезная болезнь легких, она же эмфизема. Это значит, ткани легких частично растянуты и наполнены пузырьками воздуха – буллами. Маленькие буллы постепенно разрастаются до огромных – 10-15 см в диаметре.

Буллезная болезнь – тяжелая патология, а здесь к ней присоединилась ковидная пневмония. К несчастью буллы стали разрываться, когда мужчина уже был подключен к ИВЛ. Когда лопнула огромная булла, одно из легких перестало функционировать. Затем случилась остановка сердца.

Реанимация длилась четверть часа. Когда сердце снова «завелось», врачи провели дренирование плевральной полости, выпустили из легкого воздушные массы – и орган расправился. Потом случилось еще шесть остановок сердца, но медики вернули пациента к жизни. И вскоре стабилизировали его состояние.

После операции мужчина месяц провел на ИВЛ, и еще три месяца в больнице. Не обошлось без ущерба для мышц: развилась атрофия. Но пациента заново научили садиться, становиться на ноги, разрабатывать мышцы. Сейчас он продолжает восстанавливаться дома.

Ранее Yellmed рассказывал, как в Москве провели сложнейшую операцию на сердце 62-летней пациентке с COVID-19.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter