Войти

Положительные «побочные эффекты» COVID-19: 8 неожиданных изменений

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:32, 15 мая 2020Время на прочтение: 3 минуты
COVID-19 — трагедия для всего мира, ее сравнивают с мировыми войнами. Неизвестно, когда закончится и сколько ущерба причинит. Но есть и маленькие положительные моменты.
Фото: pixabay.com

Yellmed сделал «подборку» — как пандемия повлияла на мышление людей, окружающую среду, ценности и даже здоровье. 

  1. Люди ощутили вкус жизни, как бы парадоксально это ни звучало. Блогеры из Европы рассказывают, как почувствовали «смак» свежего хлеба, удовольствие от ходьбы. «Вкусными» оказались мелочи, на которые раньше не обращали внимания. Пришло понимание: каждое мгновение жизни — приятное. И столько всего можно сделать — была бы свобода!
  2. Очистился воздух над странами. Северная Италия, китайский Хубэй вдохнули воздушную массу, о которой не могли и мечтать. А ученые принялись подсчитывать, сколько жизней спасла остановка вредных выбросов — от производств и транспорта. Даже курение столько не «убивает». Стало как никогда очевидно: нужно не только развивать экономику, но и заботиться об экологии.
    Фото: pixabay.com
  3. «Забота о своем здоровье» перестала быть формальным правилом, которое мало кто соблюдает. Люди стали осознанно выбирать здоровое питание, физическую активность. Они поняли: иммунитет на вес золота. А еще «вчера» ощущали себя «бессмертными»: ели на ходу разогретые полуфабрикаты, стрессовали, недосыпали. Никакая продвинутая медицина не поможет, если организм «расшатан» собственным «владельцем».
  4. Мы увидели, как много времени тратим на вещи, которые не любим. И как мало выделяем на хобби, путешествия, творчество. Даже с дорогими людьми видимся редко. В абсолютную ценность возведены заработок, карьера, финансовые показатели… А еще бренды, тренды и демонстрация своей «успешности» в Instagram. Многие превратились в «придатки» своих «идеальных личностей» в соцсетях. А время уходит. Можно не успеть насладиться вкусом свежего хлеба.
  5. Экономия природных ресурсов — еще один позитивный момент. Меньше пластика, меньше ненужных покупок. Мы заметили, что полки ломятся от вещей, которые никогда не наденем. Скупаем бездумно, пользуемся редко, а раздать нуждающимся нет времени. Ведь нужно успеть произвести впечатление на босса и сделать пост в Instagram.
    Фото: unsplash.com

  6. Во многих странах обновилась флора и фауна. Животным проще выживать и размножаться, пока вездесущие двуногие не засоряют почву, воздух, водоемы, леса. Увеличились популяции вымирающих видов.
  7. Экономика. Да, люди станут беднее. Да, сильно упадет качество жизни. Многие окажутся на грани выживания. Но это заставит пересмотреть глобальные ценности, переоценить «мыльные пузыри», в которые «инвестируются» огромные деньги. Будет ясно, как рационально использовать ресурсы, в том числе финансовые. Ключевым приоритетом станет польза для человечества, а не приумножение прибыли ради прибыли. По крайней мере, в это хочется верить.
  8. В конце концов, люди начали гораздо больше ценить друг друга. Осознавать конечность своего существования, ценность каждого человека — родственника, коллеги, случайного прохожего. Ведь только совместное времяпрепровождение наполняет жизнь смыслом.

Ранее Yellmed публиковал «вирусное» стихотворение о Covid-19, где описывается мир после пандемии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments