Войти

Подойдут только те, кто сильно болел. О донорах плазмы для лечения COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 15 мая 2020Время на прочтение: 2 минуты
Решение о допуске выздоровевших к донорству принимает врач-трансфузиолог.
Фото: unsplash.com

Пока нет вакцины, больных пытаются спасти антителами, взятыми из крови переболевших. Лечение коронавирусной инфекции с помощью плазмы применяется и в России, сообщает Депздрав Москвы.

У каждого человека — своя реакция организма на «вторжение» коронавирусной инфекции. Поэтому при выборе доноров специалист подробно изучает историю болезни, спрашивает выздоровевших о симптомах COVID-19, которые они перенесли. И отбирает лишь тех, у кого были ярко выраженные проявления недуга.

Главная цель — найти людей, в плазме которых высокая концентрация антител. Только в этом случае плазма даст терапевтический эффект и поможет заболевшим.

Кроме того, выписка из амбулаторной карты расскажет врачу о наличии или отсутствии противопоказаний к донорству. Разумеется, проводятся анализы крови «кандидата» на гепатиты, ВИЧ, «биохимия» и другие исследования.

Как «заготавливают» плазму переболевших COVID-19

В несколько этапов: от плазмафереза до очистки от вирусов. Сначала на протяжении сорока минут кровь донора разделяется на плазму и тромбоциты с эритроцитами. Врачи забирают только плазму, остальное «возвращают» человеку.

Вся плазма обязательно «очищается» от патогенов и только после этого может использоваться для лечения. Опять-таки, если у донора не выявляются ВИЧ, гепатит и другие инфекции.

После плазмафереза донору нужен отдых. Он может попить сладкий чай с печеньем и идти домой. В ближайшие сутки ему не желательно тренироваться, курить, зато нужно нормально есть.

Плазмы, взятой у одного донора, обычно хватает для переливания трем пациентам.

Вопросы о донорстве можно задать специалистам по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-16 каждый день с девяти утра до семи вечера.

Ранее Yellmed рассказывал о новом симптоме COVID-19, который выявили российские врачи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments