Войти

Почему переливание плазмы считают спорным методом лечения COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 11 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Плазму крови выздоровевших после коронавирусной инфекции используют не только для лечения этой болезни, но и для профилактики заражения у тех, кто подвержен наибольшему риску.
Фото: pixabay.com

Плазма переболевших COVID-19 содержит антитела, которые можно ввести при переливании тяжелым больным. В чем же подвох метода, рассказывает MedicalNewsToday.

Дело в том, что ученые до недавнего времени сомневались в эффективности переливания плазмы в качестве антиковидной терапии. Не было последовательных и многочисленных доказательств целесообразности такого лечения.

Теперь данные по плазмотерапии собраны по всему миру, и поспорить с ними трудно.

  • Переливание плазмы от переболевших тяжелым больным с пневмониями доказало свою эффективность в ходе крупномасштабных исследований в Китае, Испании, Нидерландах и Индии.
  • Выяснилось, что чем раньше больному с коронавирусом введут плазму с антителами, тем больше шансов у него на выживание. И наоборот, если у пациента сильно поражены легкие, плазмотерапия поможет с меньшей вероятностью. Поэтому затягивать с таким лечением не стоит.
  • Ученые установили «дозировку» антител, при которой происходит реакция в организме больного – замедляется, а затем полностью прекращает репликация вируса. То есть плазмотерапию можно измерять численно, что говорит о ее действенности.

Ученые полагают, в ближайшие несколько месяцев станет еще больше известно о механизмах действия антител, попавших к больным с плазмой, взятой от выздоровевших.

Ранее Yellmed рассказывал, что самая эффективная плазма при лечении коронавируса – взятая от пожилых мужчин, побывавших на ИВЛ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter