Войти

Москвичам старше 65 лет запретили выходить из дома

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:47, 24 марта 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
А также гражданам с определенными хроническими заболеваниями.
Фото: pixabay.com

Об этом говорится в новом Указе Мэра от 23 марта, сообщает Департамент здравоохранения Москвы. 

Кому нельзя выходить из дома

Согласно Указу, с 26 марта до 14 апреля 2020 года пожилые горожане и жители Подмосковья обязаны соблюдать домашний режим. 

Придерживаться самоизоляции необходимо и москвичам со следующими заболеваниями:

  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезни органов дыхания: астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь;
  • легочное сердце и нарушение легочного кровообращения;
  • наличие трансплантированных органов и тканей;
  • хроническая болезнь почек;
  • злокачественные новообразования.

В группу риска входят также люди, перенесшие инфаркт и инсульт.

Режим самоизоляции продолжают соблюдать лица, вернувшиеся из неблагополучных по коронавирусу стран, и проживающие с ними родственники.

В связи с закрытием учебных заведений для пятиклассников, школьников старших классов и учащихся колледжей отменили льготный проезд в общественном транспорте. Подрастающему поколению рекомендовано находиться дома. По всем учебным вопросам звонить нужно классному руководителю.

Фото: pixabay.com

Оплатят ли «отпуск»

Пожилых граждан и людей с перечисленными заболеваниями работодатели обязуются перевести на режим удаленной работы, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

Чтобы получить больничный лист, нужно позвонить по телефону 8-495-870-45-09 – и документ доставят на дом. По этому же номеру можно узнать о мерах социальной поддержки для пенсионеров и хронических больных. 

Так, пожилым москвичам, находящимся в карантине, будет выплачена разовая социальная помощь в размере 4 тысяч рублей: половина в начале режима самоизоляции, половина – в конце. Сумму зачислят на пенсионный счет. Второй группе риска для выплаты необходимо позвонить по указанному выше телефону. 

Это при условиях, что граждане не будут нарушать режим. То есть находиться все 14 дней дома, выходить на улицу в исключительных случаях, не забывать надевать маску. 

По вопросам получения лекарств, продуктов, решения бытовых проблем и оплаты ЖКХ услуг обращаться по тому же телефону – 8-495-870-45-09. 

Фото: pixabay.com

Меры профилактики

Медики советуют всем гражданам тщательно мыть руки после посещения улицы, общественных мест, туалета, перед едой. По возможности избегать близких контактов с друзьями и родственниками. Ежедневно проветривать жилище и проводить влажную уборку с моющими средствами.

Коронавирус весьма живуч. На некоторых поверхностях COVID-19 может задержаться на целых три дня. Об этом говорится в новом исследовании, которое опубликовало издание The New England Journal of Medicine.

Наиболее комфортно вирус чувствует себя на изделиях из пластика и нержавеющей стали. Выживаемость – более 72 часов. Около суток «корона» живет на картоне, до 4 часов на меди.  

Многих волнует вопрос: сколько COVID-19 живет в воздухе. Жизнеспособность коронавируса в воздушной среде – около 3 часов. Хоть и недолго, но риск заражения есть. 

Ранее Yellmed писал о том, как заниматься спортом в период эпидемии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments