Войти

Мутация коронавируса: новый штамм в 10 раз заразнее того, что появился в Китае

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:10, 30 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
«Ковидный мутант» не делает пациентов «более больными», но распространяется быстрее.
Фото: pixabay.com

Мутировавшая версия SARS-CoV-2 отличается устойчивостью — ее структура редко «ломается» в человеческом организме. Об этом заявили эксперты из Флориды, пишет Daily Mail.

Как показало исследование, «белок-шип», используемый вирусом для прикрепления к клеткам дыхательных путей, постоянно совершенствуется. Он стремится адаптироваться к особенностям человеческих тканей. Теперь SARS-CoV-2 ловко блокирует рецепторы, чтобы получить доступ к нужным местам.

Генетическая мутация не только «укрепила» коронавирус, но и ускорила механизм его воспроизводства себе подобных. То есть заразность патогена повысилась.

Ученые говорят, вирус стал примерно в десять раз более заразным, чем он был в конце 2019 года.

Уже к маю вирус с крошечной «генетической надстройкой» стал доминирующим в США, Великобритании, Италии. Эксперты сравнили «белковые шипы» двух «версий» инфекции и увидели: «новичок» гораздо быстрее проникает через «шлюз» рецепторов АСЕ-2. Это объясняет стремительное распространение COVID-19 в западных странах.

Ученые отмечают: вирусы подвержены мутациям, как и все живые существа. Они пытаются стать более «плодовитыми», заразными и неуязвимыми. В то же время вирусам не выгодно становиться более смертоносными — иначе они не смогут продолжать развиваться, так как будут просто убивать своих «хозяев».

Ранее Yellmed рассказывал о риске повторного заражения COVID-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments