Войти

Медь против коронавируса: российские ученые создали «долгоиграющий» дезинфектор

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:00, 27 апреля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Противовирусный препарат для обработки индивидуальных средств защиты и различных поверхностей синтезировали ученые НИТУ «МИСиС». Он уже применяется в качестве дезинфицирующего средства в одной из московских стоматологических клиник.
Фото: предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Эксперты использовали свои многолетние исследования свойств наночастиц металлов и разработки коллег из США и Великобритании, сообщает пресс-служба университета.

Препарат представляет собой спиртозоль – суспензию наночастиц меди размером от 1 до 3 нанометров в растворе антисептика цетилпиридиния хлорида в этиловом спирте. За счет перехода в водной среде в ионную форму медь значительно превосходит другие металлы по своим антибактериальным и противовирусным свойствам. С ней не сравнится даже серебро, широко известное своими «обеззараживающими» свойствами.

Британские ученые проводили исследования и выяснили: частицы вируса буквально взрываются, попав на медную поверхность. А по заказу Американской ассоциации производителей меди ученые экспериментировали с родственником COVID-19 – коронавирусом 229E, открытым в 2015 году. Они доказали, что медь «самоочищается» от вируса.

«Это свойство объясняется тем, что медь очень легко переходит из атомарного состояния в ионное, – поясняет доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов. – Положительно заряженные ионы гидроксида меди являются «мягким» электрофильным реагентом, который вступает в химическое взаимодействие с серосодержащими структурами вируса, а также меняет рН-среды в кислую сторону. Таким образом разрушается оболочка любого микроорганизма, в том числе и вириона. Ионы гидроксида металла как бы «расстреливают» вирус».

Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Чтобы вещество не раздражало кожные покровы, ученые решили использовать его совместно с антисептиком цетилпиридиния хлоридом. Вместе с коллегами Георгий Фролов синтезировал первую экспериментальную партию дезинфицирующего спиртозоля. Надеемся, он найдет широкое применение в России и других странах.

Ранее Yellmed рассказывал, как сходить в магазин и не заразиться коронавирусом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments