Войти

Лекарство, используемое при операциях, мешает ковиду «захватывать» организм

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:40, 10 декабря 2020Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Перевод: , Yellmed
Исследователи из Германии выяснили, что препарат, снижающий риск кровотечения во время хирургических вмешательств, останавливает проникновение коронавируса в клетки. И может предотвратить тяжелые случаи COVID-19.
Фото: pixabay.com

Оказывается, лекарство расщепляет белок шипа коронавируса – именно с его помощью возбудитель проникает в клетки организма, связывается с рецепторами на их поверхности, рассказывает MedicalNewsToday.

Чтобы подтвердить это наблюдение, команда ученых провела эксперимент. Они добавляли препарат в клетки до и после того, как к ним проникал SARS-CoV-2. В двух случаях действующее вещество эффективно предотвратило попадание вируса в клетки-хозяева.

Причем эксперты протестировали клетки разных типов, в том числе взятые с поверхности бронхов человека. Препарат тоже испытывался в разных концентрациях – против трех разных штаммов нового коронавируса. И здесь выводы получились обнадеживающими: лекарство способно помочь пациенту даже в обычных, терапевтических, дозах.

Если препарат одобрят для использования в качестве лекарства от COVID-19, врачам в больницах будет проще предотвращать повреждение легких. Ученым предстоит тщательно изучить возможные побочные эффекты, учесть риск тромбообразования у пациентов.

Ранее Yellmed рассказывал, каким видят мир пациенты с COVID-19 на ИВЛ в последние минуты жизни.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter