Войти

Курение усугубляет течение Covid-19: эксперты объяснили, как именно

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:01, 4 мая 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Курильщики и люди без «сигаретной зависимости» по-разному справляются с SARS-CoV-2.
Фото: unsplash.com

«Курение повышает риск тяжело заболеть из-за различных респираторных вирусных инфекций, включая обычный сезонный грипп и новый коронавирус», — поясняют врачи Джеймс Олдс и Надин Каббани из американского Университета Джорджа Мейсона. Об этом пишет Аorschung und Wissn.

SARS-CoV-2 и китайские курильщики

Эпидемиологические данные из Китая показывают: мужчины значительно чаще страдают от тяжелого течения заболевания. При этом в стране курят более половины представителей сильного пола, в то время как процент курящих женщин — около 3%.

Исследование, опубликованное в китайском медицинском журнале, показывает: риск развития серьезного заболевания среди курильщиков выше на 13%.

Что говорят американские врачи

Согласно результатам исследования Олдса и Каббани, курение не только ослабляет легкие и повышает восприимчивость к коронавирусу. Вдобавок ко всему никотин увеличивает количество рецепторов ACE2, которые вирусный спайк-белок использует в качестве «места стыковки». А это еще больше повышает восприимчивость клеток к инфекции SARS-CoV-2.

По словам ученых, анализы больших баз данных экспрессии РНК и ДНК подтверждают предположение, что курение ведет к увеличению экспрессии ACE2 в легких. Поэтому курильщики чаще переносят заболевание в тяжелой форме.

Ранее Yellmed публиковал интервью с британским вирусологом Джеймсом Аланом Хейсом, который привел любопытные факты о Covid-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments