Войти

Ученые: у быстро выздоровевших после COVID-19 надолго остаются антитела

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:31, 17 ноября 2020Время на прочтение: 1 минута
Перевод: , Yellmed
Это люди с сильным исходным иммунным ответом.
Фото: pixabay.com

Исследователи из Бостона обнаружили: у некоторых пациентов, которые очень быстро оправились от коронавирусной инфекции, антитела к SARS-CoV-2 сохранялись на протяжении нескольких месяцев. И таких случаев эксперты фиксируют все больше, пишет MedicalNewsToday.

Ключевой показатель достаточного иммунитета к любой вирусной инфекции – наличие вирусоспецифических антител. Ученые исследовали образцы крови, выздоровевших после COVID-19 легкой или средней степеней тяжести.

Хотя у большинства наблюдалось снижение уровня антител к SARS-CoV-2, небольшая группа людей сохраняла антивирусные антитела в течение очень долгого времени. Это 20% из 92 обследованных, которые переболели с марта по июнь 2020 года. Выработка противовирусных антител в течение этого периода была устойчивой или даже увеличивалась.

Участники с «долгоиграющими» антителами в среднем болели около 10 дней. Остальные страдали из-за коронавируса около 16 дней. Группа с устойчивыми антителами также лидировала по количеству иммунных Т-клеток, отвечающих за память иммунитета и долгосрочную защиту.

Ученые доказали: эффективность первоначального иммунного ответа влияет на то, как долго сохраняется иммунитет.

Ранее Yellmed рассказывал, что COVID-19 нарушает электрическую активность лобных долей мозга.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter