Войти

Какие кожные высыпания могут появляться при Covid-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 8 мая 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Эксперты проанализировали данные 375 пациентов с коронавирусом, у которых наблюдались кожные реакции.
Фото: pixabay.com

Исследование провели испанские дерматологи, пишет DailyMail.

Выяснилось, что в 47% случаев у инфицированных была пятнисто-папулезная сыпь. Заболевание сопровождалось появлением маленьких красных пятен, в некоторых случаях — вокруг волосяных фолликулов. Сыпь держалась в среднем 8 дней.

У 19% пациентов наблюдались красные, пурпурные пятна на коже конечностей, похожие на повреждение тканей как при обморожении. Они встречались в основном у молодых и держались около 13 дней. Такая сыпь была характерна для менее тяжелых случаев болезни.

Еще у 19% больных были зафиксированы высыпания, напоминающие крапивницу. Они зудели, распространялись по всему телу, иногда — даже на ладони. Подобные пятна проявлялись у тяжелобольных пациентов и не проходили неделю.

9% пациентов покрылись везикулярными высыпаниями. Они напоминали волдыри, распространялись по всему телу, иногда фиксировались на конечностях. В основном волдыри появлялись у средневозрастных пациентов со средней степенью тяжести Covid-19 и длились около десяти дней.

Наиболее редким кожным проявлением коронавирусной инфекции, зафиксированным врачами, было ливедо. Это патология кровообращения в сосудах, приводящая к образованию красноватого или пурпурного сетчатого рисунка. Встречался симптом только у 6% инфицированных, в основном — у тяжелобольных пожилых пациентов.

Эксперты отмечают: кожные высыпания связаны в основном с работой иммунной системы, а не с вирусом как таковым. Они подчеркивают: не стоит пытаться самостоятельно диагностировать COVID-19 на основании изменений кожи.

Ранее Yellmed рассказывал может ли вейпинг усугубить течение Covid-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments