Войти

Коронавирус угрожает всей нервной системе — от мозга до мышечных нервов

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:22, 15 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Неврологические расстройства могут появиться раньше, чем температура, кашель, одышка.
Фото: pixabay.com

Помимо легких, сердца, почек, COVID-19 способен серьезно повредить нервные структуры. Об этом говорится в исследовании ученых Северо-Западного Университета в штате Иллинойс, опубликованном в Annals of Neurology, пишет NaturalNews.

Эксперты отмечают: у половины госпитализированных с COVID-19 были неврологические проявления. Это головная боль, трудности с концентрацией внимания, боль в мышцах, головокружения, судороги, нарушения обоняния и вкуса, инсульт.

Неврологические симптомы могут появиться раньше, чем респираторные. «Это важно знать и врачам, и широкой общественности», — сказал профессор неврологии американского вуза Игорь Коральник.

Как именно коронавирус разрушает нервную систему

  • Ранее группа итальянских врачей отмечала что у некоторых больных с COVID-19 развился синдром Гийена-Барре. Это неврологическое расстройство приводит к мышечной слабости: иммунная система вместо инфекции атакует нервные клетки.
  • Врачи из Китая фиксировали развитие энцефалита при коронавирусной инфекции. У пациентов возникали воспаление и отек мозга. Другие неврологические проявления, по замечанию китайских специалистов, варьировались от легких симптомов вроде головной боли и головокружения до тяжелых реакций — судороги, инсульт, галлюцинации.
  • А исследователи из Франции выяснили, что изменения в сознании у «тяжелых» больных с COVID-19 — дезориентация, рассеянность, нарушения движений — могут сохраняться и после выздоровления.

Фото: pixabay.com

  • Игорь Коральник и его команда исследователей уверены: COVID-19 способен поражать всю нервную систему, включая спинной мозг, нервы, мышцы. Кроме того, головной мозг может страдать из-за недостатка кислорода, так как вирус затрудняет работу легких, почек и сердца.
  • Иногда коронавирус непосредственно инфицирует мозг и мозговые оболочки.
  • К воспалению участков нервной системы приводит и реакция иммунитета на эту инфекцию.

Ранее Yellmed рассказывал, что москвичи все чаще делают тесты на наличие антител к коронавирусу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments