Войти

Коронавирус и вакцина БЦЖ: все-таки помогает или нет

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 13 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Вакцину БЦЖ вводят детям для защиты от туберкулеза. В последнее время стали говорить, что она защищает от других респираторных инфекций и рака легких, помогает лечить онкологию мочевого пузыря.
Фото: pixabay.com

Исследование 2018 года показало: вакцина БЦЖ «перепрограммирует» иммунные клетки, что повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, пишет MedicalNewsToday.

Недавно ученые обнаружили связь между вакцинацией БЦЖ и более медленным распространением COVID-19 среди населения по всему миру. Новое исследование опровергло эту зависимость, однако выявило неожиданную пользу противотуберкулезной вакцины.

Для каждой страны исследователи сосредоточились на 30-дневном периоде после первых ста подтвержденных случаев или после первой смерти от COVID-19. Они учли и такие факторы, как средний возраст, численность и плотность населения, ВВП на человека. Выяснилось, что наличие обязательной вакцинации БЦЖ значительно сгладило кривую первоначального распространения COVID-19 в исследуемых популяциях.

Вакцинацию БЦЖ впервые применили около ста лет назад, когда туберкулез представлял серьезную угрозу для здравоохранения многих стран. Свое население вакцинировали, например, Китай, Ирландия, Франция, в то время как ее никогда не делали обязательной США, Италия, Ливан.

При этом исследование показало: COVID-19 распространялся одинаково быстро в странах, которые на протяжении последних 20 лет делали БЦЖ всем детям, и там, где противотуберкулезной прививке не придавали такого значения. И даже среди государств с обязательной вакцинацией БЦЖ обнаружились большие различия в темпах распространения коронавирусной инфекции.

Однако, уверены ученые, широко распространенная вакцинация БЦЖ поможет защитить взрослых и детей от будущих, повторных, вспышек COVID-19.

Ранее Yellmed рассказывал, что вакцина против кори может предотвращать тяжелые симптомы COVID-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments