Войти

Какое «оружие» использует иммунитет против COVID-19: объяснили ученые

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:38, 26 марта 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Иммунная система взрослого человека справляется с коронавирусом так же, как с гриппом? Эксперты нашли ответ.
Фото: unsplash.com

Австралийские врачи исследовали организм 47-летней женщины, приехавшей в Мельбурн из Уханя, пишет MedicalNewsToday.

До обращения к медикам у нее проявлялись разные симптомы — от легких до средней степени тяжести. Это были общая слабость, боль в горле, сухой кашель, плевральная боль в груди, одышка и лихорадка.

На четвертый 4-й день после первых признаков инфекции пациентка попала в клинику, на 11-й — ее выписали, а к 13-му не осталось никаких клинических проявлений болезни.

Эксперты выяснили: хотя COVID-19 вызван новым вирусом, у здорового человека иммунный ответ такой же, как при гриппе. Они проанализировали образцы крови, собранные у женщины на 7, 8, 9 и 20-й день после появления симптомов.

В течение 7-9 дней после начала болезни увеличилось количество иммуноглобулинов — антител наиболее распространенного типа, которые борются с вирусами. Отмечен также рост специализированных вспомогательных Т-клеток, киллерных Т-клеток и В-клеток. Это серьезные борцы с патогенами.

По данным анализов, увеличение иммуноглобулинов сохранялось до 20-го дня после появления симптомов. Это значит, организм пациента эффективно использовал разные «виды оружия» против нового вируса.

Вывод экспертов: в случае с COVID-19 признак скорого выздоровления пациента — большие популяции нескольких иммунных клеток в организме.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно очищать телефон во время эпидемии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments