Войти

Как выросла смертность в 2020 году: в России и в мире

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:30, 15 сентября 2020Время на прочтение: 4 минуты
Ситуацию проанализировали доктор медицинских наук Гузель Улумбекова и кандидат экономических наук Аргишти Гиноян.
Фото: pixabay.com

За 7 месяцев 2020 года, по данным Росстата, в стране умерло почти на 58 тысяч человек, или на 5,4%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество смертей, произошедших из-за Covid-19 или на фоне этого инфекционного заболевания, — 36 тысяч, или 67% от числа дополнительно умерших.

Если подобная тенденция сохранится, то по итогам 2020 года дополнительное число смертей в России составит более 100 тысяч. Это значит, общий коэффициент смертности возрастет до 13. При том что в «новых» странах Евросоюза, близких к России по уровню экономического развития — Польше, Чехии, Вернгии, этот показатель на 15% ниже, а в «старых» странах Европы — на 30% ниже, чем в РФ.

Рост смертности всегда приводит к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни, которая в России в 2019 году составила 73,3 года, что на 4,4 года ниже, чем в «новых» странах ЕС, и на 9 лет ниже, чем в «старых».

Фото: pixabay.com

Обстановка со смертностью в 2020-м в других странах

За 7 месяцев текущего года больше всего смертность от всех причин по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросла почти на 19% в Великобритании, на 12% — в США, на 10% — в Италии по данным за шесть месяцев.

То есть доля числа смертей непосредственно из-за Covid-19 от количества дополнительно умерших в России значительно ниже — 24%, или 14 тысяч человек, чем в рассматриваемых странах. В США этот показатель — 76%, в Великобритании — 84%.

В расчете на 1 миллион населения самое высокое абсолютное число умерших от новой коронавирусной инфекции в Великобритании — 842 случая, затем следуют Италия — 565 случая, США — 465 случаев и РФ — 94 случаев.

С чем связана такая разница по сравнению с Россией

В нашей стране своевременно приняли меры по закрытию границ, ограничению социальных контактов. Кроме того, Россия успела подготовиться к эпидемии: пик случился почти на полтора месяца позже, чем в вышеперечисленных странах.

Важно учитывать и долю граждан старшей возрастной группы: в России людей 65 лет — 15%, в Великобритании — 19%, в Италии — 23%, в США — 16%. В США дополнительный отягощающий фактор роста смертности — значительная распространенность избыточного веса и ожирения.

Кроме того, в штатах проживает около 40 миллионов афроамериканцев: согласно недавним исследованиям, более тяжелое течение Covid-19 у них обусловлено генетической предрасположенностью.

Фото: pixabay.com

Чем объясняются дополнительные, не связанные с эпидемией Covid-19, смерти

На здоровье населения влияют уровень доходов, образ жизни и доступность медицинской помощи. Соответственно, дополнительные смерти могли быть связаны со снижением доступности помощи по плановым показаниям, почти четырехмесячной социальной изоляцией, падением уровня доходов населения.

Во втором квартале 2020 года в России реальный ВВП снизился на 8%, в Великобритании на — 21,7%, в США на — 9,5%.

Дополнительный фактор, который в России мог привести к росту числа смертей от причин, не связанных с Covid-19, это недостаточное государственное финансирование здравоохранения. В расчете на душу населения в сопоставимых ценах в прошлом году госрасходы на здравоохранение в РФ составили $1010 ППС, что в 1,8 раза ниже, чем в «новых» странах ЕС, и в 3,8 раза ниже, чем в «старых».

Когда большая доля финансовых средств направляется на оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие виды помощи остается значительно меньше. Соответственно, для наверстывания объемов бесплатной медицинской помощи населению, хотя бы на уровне 2019 года, в России необходимо увеличение государственного финансирования здравоохранения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments