Войти

Как вакцина против гриппа влияет на риск заразиться COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:27, 2 октября 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Перевод: , Yellmed
Прививаться против гриппа желательно каждому, но сегодня люди опасаются, что противогриппозная вакцинация может ослабить иммунитет, сделать его уязвимым к коронавирусной инфекции.
Фото: pixabay.com

Согласно недавнему исследованию, противогриппозная вакцинация не увеличивает шансы человека заразиться коронавирусом, не повышает вероятность тяжелого течения COVID-19 и не может стать причиной смерти от него. К таким выводам пришли американские врачи, проанализировавшие данные лиц из коронавирусного реестра клиники, пишет MedicalNewsToday.

Осенью и зимой 2020 года ожидается вторая волна пандемии. И больше всего людей пугает, что в этом сезоне эпидемии гриппа и COVID-19 совпадут по времени. Двойная угроза иммунитету как никогда реальна.

Чтобы развеять опасения по поводу противогриппозной вакцины, команда специалистов изучила данные более 13 тысяч человек. Они сравнили пациентов, получивших вакцину против гриппа без адъюванта осенью или зимой 2019 года, с теми, кто не прививался.

Адъювант — это компонент вакцины, усиливающий иммунный ответ и в то же время вызывающий больше побочных эффектов, чем вакцины без адъювантов. У таких привитых могут развиться отек, лихорадка, ломота в теле.

Исследователи пришли к выводу: нет различий в заболеваемости или степени тяжести COVID-19 между привившимися вакциной без адъюванта и не привившимися. У двух групп был одинаковый риск госпитализации и поступления в реанимацию на ИВЛ.

Зато если человек осенью привьется против гриппа, у него будет намного ниже риск одновременно заразиться гриппом и коронавирусом. И на врачей ляжет меньшая нагрузка, что сэкономит им силы для спасения тяжелых больных.

Ранее Yellmed рассказывал, что астму не признали фактором риска при COVID-19.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter