Войти

Как справиться с тревогой из-за коронавируса: советы психотерапевта

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:52, 13 марта 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Паника усилилась, когда ВОЗ объявила пандемию.
Фото: flickr.com

Пора заботиться не только о гигиене рук, но и своем психическом состоянии. Лицензированный психотерапевт Хейли Нейдич отмечает, что сейчас нормально испытывать страх и беспокойство. Об этом рассказывает cnet.com.

Почему охватывает страх

Люди паникуют из-за страха перед неизвестным. Никто не знает, как лечить COVID-19, сколько продлится эпидемия. Никто не застрахован от тяжелых симптомов. Отсутствие контроля над собственной жизнью, не говоря о ситуации в стране, и есть основа тревоги.

По замечанию психотерапевта, усиливает страх каждодневный поток новостей. Среди информационных сообщений есть фейки вроде «расстрела» зараженных в Китае, которые холодят кровь. А ведь стресс подрывает иммунную систему — и человек становится еще более подвержен вирусу.

Советы Хейли Нейдич

  • Ограничьте объем информации, которую ежедневно потребляете. Например, установите 30-минутный лимит для просмотра новостей и соцсетей. Два дня в неделю вообще не открывайте новостную ленту. Это заметно уменьшит беспокойство.
  • Фокусируйтесь на вещах, которые можете контролировать. Мойте руки, правильно питайтесь, чтобы сберечь иммунитет. Старайтесь не касаться лица и хорошенько высыпайтесь. Это даст ощущение хотя бы частичного контроля над ситуацией.
  • Чтобы собственные мысли не уходили из-под контроля, займитесь конкретными делами. Сосредоточьте внимание на ежедневных обязанностях. Решайте головоломки, рисуйте, вяжите, испеките новый торт, почитайте роман. Вздремните в конце концов.
  • Выделите себе время для беспокойства. Прорабатывайте мысли о коронавирусе: возьмите листок и ручку, установите таймер на три минуты — и изливайте беспокойство на бумагу. «Опорожнив» свой разум, возвращайтесь к предыдущему пункту.
  • Расскажите о своем беспокойстве другу, который не осудит. Но только если он сам не на грани паники.
  • Периодически вспоминайте: если у вас нет болезней легких, сердца, вы не диабетик и не пожилой человек, риск тяжелого течения болезни крайне маленький.
  • Если вы в группе риска, делайте акцент на втором пункте — гигиене, здоровом образе жизни, правильном питании.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать антисептик для рук.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments