Войти

Как работает вакцина от COVID-19 и кому стоит воздержаться от прививки: рассказывает вирусолог из Великобритании

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:18, 10 декабря 2020Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
, Yellmed
Микробиолог с многолетним опытом Джеймс Алан Хейс рассказал порталу Yellmed о вакцинации в своей стране, уязвимости населения, безопасности вакцины от COVID-19 и принципах ее действия.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Микробиолог, вирусолог
Belfast City Hospital
Стаж: 40 лет
Образование: Институт биомедицинских наук
Кандидат медицинских наук, автор научных трудов, Главный руководитель микробиологического отдела в больнице Белфаста

— Кто в числе первых сможет вакцинироваться от COVID-19 в Вашей сране?

— В Великобритании вакцинация будет проходить согласно действующей рекомендации по приоритетным группам. Первоочередное внимание уделяется наиболее уязвимым категориям населения: подопечным домов престарелых и персоналу этих учреждений, пожилым людям старше восьмидесяти лет, работникам медицинских и социальных служб. Всем остальным придется ждать своей очереди.

— Как будет проходить вакцинация?

— Вакцина от COVID-19 будет вводится в виде инъекции в плечо. Пациентам потребуется две дозы препарата с интервалом не менее 2-3 недель. В большинстве случаев иммунитет к вирусу вырабатывается спустя 7-10 дней после введения второй дозы препарата.

— Существуют ли противопоказания к прививке?

— Вакцинация будет проводиться исключительно среди взрослого населения. Детей в этом списке нет. Однако вероятность того, что дети серьезно пострадают от инфицирования, очень мала.

Людям, склонным к аллергическим реакциям на вакцины или лекарства, не стоит проходить иммунизацию. Мы также не рекомендуем делать вакцину беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку сложно оценить, насколько это безопасно.

— Какие вакцины от COVID-19 будет использовать Великобритания?

— Министерство здравоохранения Великобритании одобрило для использования вакцину компаний Pfizer / BioNTech. В нашей стране действуют одни из самых высоких стандартов безопасности в мире. И вакцина соответствует этим стандартам.

В настоящее время количество полученных доз вакцины достаточное для вакцинации трети населения. Однако, вполне вероятно, что другие вакцины, в том числе Оксфордского университета, будут одобрены в ближайшее время.

— Как действует вакцина?

— Вакцина, которую будет применять Великобритания, известна как РНК-вакцина. Обычные вакцины производятся с использованием ослабленных форм вируса, а РНК-вакцина состоит из фрагмента генетического кода вируса.

Препарат, введенный в организм, «подсказывает» клеткам, что нужно создавать антигены. Впоследствии они распознаются иммунной системой и готовят ее к борьбе с коронавирусом.

— Насколько вакцина от COVID-19 безопасна? Не преувеличена ли ее эффективность?

Как правило, клинические испытания любой вакцины проходят три фазы. И только последняя фаза отвечает на главный вопрос: насколько она эффективна, удастся ли избежать заражения. И вакцина, о которой мы говорим, завершила третью фазу клинических испытаний. Анализ показал, что она сможет предотвратить заражение у 95% населения, в том числе у людей старшего возраста.

Безусловно, вакцина не может гарантировать защиту от инфицирования, однако снижает риск осложнений и летального исхода.

— Какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации?

— В ходе испытаний вакцина хорошо переносилась, не было выявлено серьезных неблагоприятных эффектов. В основном у добровольцев наблюдались усталость, головная боль, некоторые испытывали боль в месте инъекции и боль в мышцах. Однако это обычные реакции, которые могут возникнуть при вакцинации.

— Что Вы думаете о российской вакцине?

Мы считаем, что Россия предоставила убедительные доказательства эффективности «Спутника V». Результаты испытаний согласуются с результатами других вакцин.

— Как изменится жизнь людей после вакцинации от COVID-19?

Вирус имеет тенденцию мутировать, то есть менять свои свойства. При этом трудно проанализировать, насколько сохранится приобретенный благодаря вакцине иммунитет. Я думаю, стоит продолжать придерживаться мер безопасности: носить защитные маски, использовать антисептики, соблюдать дистанцирование, особенно в местах массового скопления людей, включая аэропорты, метро.

Мы надеемся, благодаря вакцинации многие люди смогут вернуться к привычному образу жизни, останется лишь соблюдать незначительные ограничения.

— Что жители вашей страны думают от вакцинации?

Поскольку вакцинация является добровольной и бесплатной процедурой, то жители нашей страны сами делают свой выбор. Согласно проведенному опросу, 25% населения не желают делать прививку от COVID-19, еще 10% пока затрудняются ответить, остальные ожидают своей очереди.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter