Войти

Как отличить простуду от легкой формы COVID-19

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 21 октября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Даже в легкой форме коронавирусная инфекция опаснее ОРВИ: заболевший может заражать пожилых близких, людей с хроническими болезнями, сам того не подозревая.
Фото: Медицинский центр семейного здоровья

Если COVID-19 протекает с симптомами, его легко перепутать с гриппом. У больного повышается температура, появляется кашель, не приводящий к отделению мокроты, в груди давит, нередко теряется способность ощущать запахи и вкусы. Об этом напомнили специалисты Медицинского центра семейного здоровья и красоты.

Как проявляется легкая форма COVID-19?

  • Невысокая температура, утомление при небольшой физической нагрузке, несильная головная боль, болевые ощущения в горле и мышцах.
  • Иногда появляется сухое покашливание, еще реже – насморк.
  • При легком течении коронавирус отступает через одну-две недели. Тяжелая форма может затянуться на шесть недель и больше, при этом больной должен находиться в стационаре.

Как не перепутать?

Врачи Медицинского центра семейного здоровья и красоты рекомендуют внимательно наблюдать за кашлем: если он с мокротой, при этом заложен нос – высока вероятность, что это простуда. Когда кашель сухой, нос дышит, но есть повышенная температура, боль в мышцах и другие признаки заболевания – скорее всего, это COVID-19. 

Различие в дыхании при гриппе и коронавирусе

И грипп, и COVID-19 могут проходить в легкой и тяжелой формах, приводить к летальному исходу. Но главное их различие – в дыхании. Среди симптомов гриппа не будет одышки или других проблем с дыханием. Кроме того, при гриппе в первые дни болезни температура постоянно высокая, а при коронавирусе она периодами то опускается, то поднимается.

Поэтому при первых проявлениях заболевания специалисты просят незамедлительно обращаться к врачам. Медики внимательно проследят за клиническими проявлениями болезни, оперативно проведут необходимые исследования, поставят точный диагноз и назначат подходящее лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: даже если появились признаки легкой простуды, нужно вызывать врача на дом. Лучше перестраховаться, чем тяжело заболеть или заразить своих близких. Про появлении симптомов не стоит посещать поликлинику или больницу во избежание заражения большого количества людей.

Врач на дому определит состояние больного, в первую очередь порекомендует самоизолироваться и никуда не выходить из дома. Далее следует выполнять рекомендации врача.

Симптомы острого респираторного заболевания могут быть вызваны:

  • поездкой в неблагополучную по коронавирусной ситуации страну или регион в последние две недели;
  • общением с больными людьми, у кого подтвердили диагноз COVID-19;
  • общением с людьми, находящимися под наблюдением как контактные.

Что делать, если симптомы стали тяжелее

Чаще всего COVID-19 проходит как ОРВИ. Но если усиливаются одышка, боль или давление в груди, растет температура, самочувствие ухудшается, нужно незамедлительно вызвать скорую.

На ранних стадиях заболевания не следует спешить проводить ПЦР-тест. Ковид может не проявиться, и результаты будут отрицательными. Делать такую диагностику или тесты других видов нужно примерно через 1-2 недели после первого подозрения, что пациент подхватил опасную инфекцию. Все это время нужно находиться в изоляции дома.

Фото: Медицинский центр семейного здоровья

Заболел – останься дома!

Врачи напоминают: пока мы не перестанем ходить больными на работу, вирусы не победим! Чтобы минимизировать рост числа заболевших острой респираторной инфекцией нужно: 

  • носить маски в общественных местах,
  • мыть руки с мылом,
  • держать социальную дистанцию в 1,5-2 метра,
  • не встречаться большими компаниями,
  • меньше передвигаться на общественном транспорте.  

Берегите себя и своих близких!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter