Войти

Как бьет по психике пандемия COVID-19: объясняют эксперты

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:36, 7 мая 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Посттравматическое стрессовое расстройство, эмоциональные травмы, депрессии и панические расстройства — все это может набрать «беспрецедентные обороты».
Фото: unsplash.com

Исследователи предупреждают: пандемия — длительное и очень серьезное испытание для психики, пишет cnbc.com.

Ситуация с новым коронавирусом включает все факторы риска для психического здоровья, которые только могут быть при других бедствиях. Поэтому степень его влияния на людей пока тяжело осознается даже экспертами в сфере психиатрии.

С последствиями травмирующего события будет бороться масса людей. В свою очередь, «сдвиги в психике», полагают эксперты, могут помешать быстрому восстановлению экономики.

Основные травмирующие факторы

  • миллиарды людей вынуждены находиться изоляции;
  • миллионы остались без работы — на определенное или неопределенное время;
  • многие борются с чувством вины — в связи с тем, что умирают близкие, соседи, коллеги, соотечественники;
  • повсеместная ситуация неопределенности — неясно, когда закончится эпидемия, сохранятся ли рабочие места, будут ли средства к существованию;
  • вирус продолжает распространяться и вакцина станет общедоступна только через год, эпидемиологи «предвещают» несколько волн эпидемии;
  • нарушенный уклад жизни, необходимость отказываться от важных вещей — работы, досуга, прогулок, хобби, встреч с близкими и друзьями;
  • постоянный страх за здоровье — свое и близких.

«Хуже войны»

Даже террористические атаки 11 сентября 2001 года и межнациональные войны не идут в сравнение с нынешней пандемией, так как они хотя бы географически ограничены. Об этом говорит профессор психологии в Медицинском центре Колумбийского университета Юваль Нерия.

У ученых есть данные, как люди справляются с карантином, массовыми бедствиями и постоянными стрессами. Но нет данных, как они переносят сразу три эти обстоятельства. В добавок — компонент сильного страха.

Эксперты отмечают, что больше всех от «коронавирусного кризиса» пострадают те, кто потеряли близких, еще ранее имели проблемы с психическим здоровьем или были склонны к зависимостям — алкогольной, наркотической и прочим.

Фото: unsplash.com

Изоляция и сообщения в СМИ

Ущерб для психического здоровья на фоне пандемии COVID-19 может стать серьезнее, чем последствия самой болезни. Такое предположение высказали исследователи из Пекинского университета.

Например, из 129 канадцев, которые добровольно находились на карантине во время вспышки SARS в 2003 году, почти у трети проявились симптомы посттравматического стрессового расстройства или депрессии. Эти данные получены в рамках исследования.

А после 11 сентября депрессия и беспокойстве появились даже у тех жителей США, кто лично не столкнулся с ходом или последствиями террористической атаки. Они всего лиши часами сидели перед телевизором, наблюдая за событиями.

Поэтому эксперты советуют как можно реже просматривать социальные сети и ТВ-каналы. Чрезмерный объем информации может затруднить принятие решений и еще глубже «вогнать» в панику.

Ранее Yellmed рассказывал, что вторая волна COVID-19 может совпасть с эпидемией гриппа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments