Войти

Эксперты хотят запретить противомалярийный препарат для лечения COVID-19: риски превышают пользу

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:21, 18 июня 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Два крупных клинических исследования показали: хлорохин и гидроксихлорохин не помогают лечить или предотвращать COVID-19. Впрочем, другие ученые продолжают верить в эти лекарства.
Фото: pixabay.com

Почему так происходит, объясняет Chemical and Engineering News.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отозвало разрешение на использование противомалярийных препаратов в экстренных случаях при тяжелом течении COVID-19. Чиновники ссылаются на новые исследования: риск такого лечения перевешивает его целесообразность.

Соответствующие выводы ученых опубликовал в конце мая журнал Lancet. В исследовании говорится, что противомалярийные лекарства могут повысить риск смерти у пациентов с COVID-19. Эксперты даже сомневаются, что эти препараты вообще как-то влияли на SARS-CoV-2. Громкое исследование побудило ВОЗ и фармацевтическую компанию-производителя приостановить испытания противомалярийных средств как терапии при вирусной пневмонии.

  • Например, исследователи из Миннесотского университета привлекли 821 человека, недавно инфицированных COVID-19, и посмотрели, повлияет ли на течение недуга препарат против малярии. В итоге заболели 11,8%. В контрольной группе, не получавшей лекарство, показатель составил 14,3%. Это различие не является статистически значимым.
  • Вскоре о своих наблюдениях рассказали и британские ученые — они привлекли к исследованию 4600 человек с COVID-19. В итоге 25,7%, то есть 1542 человека, получавших гидроксихлорохин, умерли через 28 дней, по сравнению с 23,5% — 3132 человека, получавших стандартную помощь. Опять же, разница незначительная.

Почему на гидроксихлорохин продолжают возлагать надежды?

Другие ученые все же видят потенциал в недорогом противомалярийном препарате — его предлагают использовать в качестве профилактики. Защитники лекарства утверждают: исследование в Миннесоте не является последним словом. Они продолжают собственные опыты, чтобы предотвратить болезнь у тысяч людей, недавно инфицированных SARS-CoV-2.

Этим летом уже стартовало масштабное исследование хлорохина и гидроксихлорохина: в качестве профилактики его будут получать десятки работников здравоохранения. Так ученые хотят узнать, могут ли противомалярийные препараты предотвратить развитие инфекции. Результаты ожидаются к концу лета — началу осени.


Фото: pixabay.com

  • Впервые хлорохин и гидроксихлорохин попробовали применять для лечения COVID-19 еще в феврале в Ухане. Китайские ученые обнаружили, что действующие вещества этих лекарств блокировали SARS-CoV-2 от заражения клеток обезьяны в чашке Петри.
  • Небольшое исследование провели и во Франции в марте: 36 человек, госпитализированных с COVID-19 и получавших гидроксихлорохин, с большей вероятностью справлялись с вирусом, чем больные без противомалярийного лечения.

Гидроксихлорохин и Дональд Трамп

Эти результаты впечатлили даже президента США: в своем твиттере он назвал лекарство ключевым игроком в борьбе с COVID-19. И уже через несколько дней экстренное использование хлорохина и гидроксихлорохина разрешило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Теперь, ознакомившись с результатами более масштабных исследований, чиновники пересмотрели свою позицию.

Впрочем, все исследования хлорохина и гидроксихлорохина достаточно противоречивые. Они плохо спланированы, не учитывают многих переменных, поэтому пока рано говорить о пользе или вреде противомалярийного лечения коронавируса. Экспертам еще предстоит разобраться в этом вопросе.

Ранее Yellmed рассказывал о лекарстве против COVID-19, которое глава ВОЗ назвал «спасающим жизни».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments