Войти

Эксперт о COVID-19: к следующему лету россияне смогут вернуться к привычной жизни

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:26, 27 августа 2020Время на прочтение: 1 минута
До окончания пандемии должно пройти три волны – одну уже пережили.
Фото: pixabay.com

Такое мнение выразил иммунолог, академик Российской академии наук Михаил Пальцев. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф в своем Telegram-канале.

Специалист отмечает, что все вирусные пандемии, известные человечеству, давали три волны: первая сильная, вторая – еще сильнее, и третья – самая слабая. К последнему этапу к вирусу формируется коллективный иммунитет. По такому сценарию развивалась, например, разразившаяся в начале 20 века эпидемия «испанки».

Принято считать, что коллективный иммунитет может появиться после того, как болезнь перенесут свыше 60% населения. Когда переболеют 95%, она должна исчезнуть.

Михаил Пальцев отмечает: как правило, волны подобных вирусных инфекций «накатывают» в три сезона: весна – осень – весна. И если брать во внимание, что нынешним летом коронавирус пошел на спад, а в осенние месяцы ожидается вторая волна, то можно предположить, что к лету 2021 года жители России наконец смогут забыть о пандемии.

Эксперт подчеркнул: это пока лишь в теории. Вирус новый, его следует изучать, собирать статистические данные, добавил Михаил Пальцев.

Ранее Yellmed рассказывал, что ученые пересмотрели инкубационный период COVID-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments