Войти

COVID-19: ученые показали, как по-разному болеют мужчины и женщины

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:04, 5 мая 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Перевод: , Yellmed
Они объяснили, почему коронавирус тяжелее «бьет» по представителям сильного пола.
Фото: pixabay.com

В апреле ученые проанализировали данные из 18 стран, где зарегистрировано много случаев коронавирусной инфекции. Об этом рассказывает MedicalNewsToday.

Согласно полученным данным, самый большой разрыв в показателях смертности среди мужчин и женщин в связи с COVID-19 оказался в Дании и Греции: 2,1 к 1. То есть вероятность летального исхода у мужчин в два раза выше, чем у представительниц прекрасного пола.

Например, в Дании к смерти среди мужчин привели 5,7% от общего числа подтвержденных случаев, тогда как у женщин этот показатель составил 2,7%. В Ирландии соотношение смертности мужчин и женщин — 2 к 1, а в Италии и Швейцарии — 1,9 к 1.

Приблизительно поровну мужчины и женщины погибают от новой инфекции в Иране — 1,1 к 1 и в Норвегии — 1,2 к 1. Так, в Иране умерло 5,4% женщин с подтвержденным COVID-19 и 5,9% мужчин. В Норвегии эти цифры составили 1,3% и 1,1% соответственно.

Еще одна любопытная закономерность: в Дании, где мужчины более чем в два раза чаще умирают от COVID-19, чем дамы, доля женщин, заразившихся этим вирусом, 54%, в то время как среди мужчин — 46%.

Зато в Иране, где разница в смертности между мужчинами и женщинами незначительная — 1,1 к 1, только 43% установленных случаев болезни являются «женскими» по сравнению с 57% случаев среди мужчин.

На момент исследования было известно, что в 9 из 18 стран, представивших полные данные с разбивкой по полу, больше случаев COVID-19 зарегистрировано среди женщин. И только в шести странах наоборот — чаще инфекцию выявляли у представителей среднего пола. В Норвегии, Швеции и Германии коэффициент заболеваемости составлял 50 на 50%.

Почему коронавирус сильнее «бьет» по мужчинам

  • Частично это связано с врожденными половыми различиями. Мужские и женские хромосомы, гормоны во многом определяют иммунный ответ. Например, недавние исследования на мышах показали: мощную защитную роль играет женский гормон эстроген.
  • Важен и образ жизни: мужчины чаще курят, употребляют алкоголь, чем представительницы прекрасного пола.
  • Учитывать нужно и тот факт, что большинство работников здравоохранения — женщины, а ведь именно медики подвержены самому высокому риску заражения, что может объяснить высокие показатели инфицирования среди дам.

Ранее Yellmed приводил стихотворение о COVID-19, которое стало вирусным. Автор снял видео — и его посмотрели уже более 18 миллионов человек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments