Войти

COVID-19 собираются лечить препаратом от гриппа

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:03, 20 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Противовирусное лекарство создали в Японии для борьбы с гриппом. Теперь выяснилось, что оно подавляет коронавирус у хомяков.
Фото: unsplash.com

Эксперимент с фавипиравиром провели бельгийские ученые. Препарат не только вылечил больных животных, но и предотвратил заражение здоровых, контактировавших с зараженными в одной клетке, пишет MedicalNewsToday.

Для лечения коронавируса понадобились большие дозы лекарства – маленькие «не брали» SARS-CoV-2.

Почему эксперты взяли сирийских хомяков, а не мышей? Потому что коронавирус к ним очень быстро «приживается» и главный удар наносит по легким. К тому же, болеющие хомяки проживают те же стадии течения COVID-19, что и люди.

Хомякам не становилось лучше от гидроксихлорохина в сочетании с азитромицином – антибиотиком, который врачи назначают ковидным пациентам вместе с противомалярийным средством.

Зато фавипиравир заметно сократил число жизнеспособных вирусных частиц в легких хомяков. И чем больше была доза, тем лучше оказывался эффект. Из восьми грызунов, пролеченных высокими дозами противогриппозного препарата, у шести полностью исчез SARS-CoV-2 из легких. Побочных эффектов врачи не отметили.

Точно так же высокие дозы фавипиравира предотвращали заражение здоровых хомяков. Гидроксихлорохин не показал подобных результатов.

Клинические испытания фавипиравира продолжаются. Нужно выяснить, проникнет ли лекарство в легкие человека так же эффективно, как в случае с хомяками, и не будет ли опасным его долгосрочное использование.

Ранее Yellmed рассказывал о еще одном удивительном открытии ученых: прививка от гриппа может защитить от коронавируса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter