Войти

COVID-19 может привести к всплеску смертности от других инфекций

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:34, 31 июля 2020
Время на прочтение: 1 минута
Перевод: , Yellmed
Эксперты во всем мире обращают внимание на эффект COVID-19, связанный с распространением опасных инфекционных заболеваний.
Фото: pixabay.com

По оценкам исследователей, из-за коронавирусной пандемии смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии может увеличиться в ближайшее пять лет в масштабе, равносильном прямому действию COVID-19, пишет MedicalNewsToday.

Это связано с перебоями в работе служб здравоохранения всех стран из-за COVID-19, особенно развивающихся. Предполагается, что в течение следующих пяти лет пандемия повлечет рост смертей от ВИЧ на 10%, от туберкулеза — на 20%, от малярии — на 36%.

Проблемы возникнут и с поставками препаратов для антиретровирусной терапии при ВИЧ — из-за высокого спроса на лечение. Ожидаются также промедления в диагностике туберкулеза, отсрочки доставок противомоскитных сеток, которые сдерживают переносчиков малярии — комаров.

Специалисты подчеркивают: чтобы не выросло число жертв вирусных болезней, нужно уже сейчас направить силы на поддержание таких сфер, как производство препаратов против ВИЧ, малярии, сеток от комаров, позаботиться о своевременной диагностике туберкулеза.

Усугубить ситуацию может и экономический спад — его ученые даже пока не учитывали. Прогнозируемые показатели смертности по факту могут оказаться еще более высокими.

Ранее Yellmed рассказывал, какие проблемы с сердцем вызывает коронавирус.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments