Войти

Что общего у COVID-19 и «испанки» 1918 года: любопытные совпадения

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
14:27, 5 октября 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Перевод: , Yellmed
Коронавирусная суматоха не уникальна. Прошлые пандемии тоже обрастали теориями заговора и недоверием к ученым.
Фото: unsplash.com

«Испанка» – результат заражения вирусом H1N1, источник которого до сих пор не установлен. И унесла она около 40 миллионов жизней, пишет MedicalNewsToday.

Те же маски и мытье рук

В 1918-м главными рекомендациями национальных минздравов были часто мытье рук и ношение масок. Сто лет прошло, а личная гигиена остается важнейшей в борьбе с вирусами.

Споры вокруг аспирина

Давно ходят слухи, мол, болезни создаются в лабораториях, чтобы людям пришлось покупать препараты и обогащать фармацевтические компании. Например, во время испанского гриппа США и Великобритании ходил миф, что пандемия связана с аспирином, производимым немецкими фармацевтами.

И это неудивительно: ведь только заканчивалась война, где США и Германия были врагами. По иронии судьбы, позже ученые выяснили, что аспирин действительно делал более тяжелым течение гриппа, так как вводился в больших дозах.

Заявления о биологической войне

Только об этом и говорили, когда началась пандемия COVID-19. Якобы SARS-CoV-2 создали в китайской лаборатории для злых целей. Аналогичные мифы бытовали в 1918-м: газеты писали, что «испанку» распространяют с немецких подводных лодок.

«Чья-то» зараза

Как только стал ходить коронавирус, его принялись обзывать «Ухань», «Китай». Будто бы одна страна или нация ответственна за мировое распространение возбудителя.

Национальный подтекст «испанского гриппа» очевиден из самого его названия. Но Испания совсем не при чем: просто в войне она была нейтральной стороной, свобода прессы там оказалась сильнее, и испанские журналисты чаще и честнее писали об эпидемии, чем американцы с немцами. Возникло ощущение, что этот грипп связан только с Испанией.

В самой Испании болезнь именовали «французским гриппом»: испанские рабочие приезжали из Франции на поездах, и казалось, именно оттуда привозили заразу. В Бразилии «испанку» называли «немецким гриппом», в Польше – «болезнью большевиков».

Страх во все времена заставлял людей искать ответы в немыслимых теориях, и все же ученые надеются, что в 21 веке «пандемические предрассудки» утратят свою силу.  

Ранее Yellmed перечислял самые нелепые мифы о коронавирусе.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter