Войти

Как организм борется с Covid-19 и почему погибают молодые: объясняет вирусолог из Великобритании

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:00, 2 мая 2020
Время на прочтение: 6 минут
, Yellmed
Микробиолог с многолетним опытом Джеймс Алан Хейс рассказал порталу Yellmed о сложностях борьбы с инфекцией в своей стране, уязвимости людей, влиянии на эпидемию погодных условий и потенциальном лекарстве от коронавируса.
Фото: pexels.com

Эксперт

Микробиолог, вирусолог
Belfast City Hospital
Стаж: 40 лет
Образование: Институт биомедицинских наук
Кандидат медицинских наук, автор научных трудов, Главный руководитель микробиологического отдела в больнице Белфаста

Что сегодня происходит в Великобритании?

— В настоящее время Великобритания в пятерке стран по количеству смертей, связанных с COVID-19. Число погибших измеряется десятками тысяч. И я бы предположил, что эпидемия приближается к своему пику. Надеюсь, она не превысит рамки наших ожиданий.

Что касается мер, то они принимались в слишком медленном темпе. И это ужасное упущение нынешнего правительства, которое не среагировало своевременно.

Нужно было действовать на несколько недель раньше с учетом происходившего в Китае, затем в Италии. Сейчас уже слишком поздно, чтобы начинать надлежащую «политику изоляции».

У вас стране достаточно врачей, медицинского оборудования, тестов на коронавирус, больниц?

— У нас достаточно больниц, врачей, медсестер, которые делают все возможное, чтобы помочь людям. И уж точно не хватает медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.

К сожалению, не проводится достаточное количество исследований, поскольку это не соответствует целевым интересам правительства. Но без исследований мы не сможем контролировать распространение вируса.

— Как Вы справляетесь с потоком пациентов?

— Как правило, если человек почувствовал себя плохо он обращается к терапевту, который направляет его в специализированное место для тестирования на COVID-19. При более сложном течении болезни пациента помещают на лечение в больницу. Если у кого-то наблюдаются легкие симптомы вирусного заболевания, ему необходимо оставаться на домашней изоляции в течение 14 дней.

Как в Великобритании лечат инфицированных с COVID-19?

Если говорить о стационарных пациентах, то они локализуются в конкретных больницах для лечения COVID-19. Такие учреждения отделены от клиник общего профиля, поэтому обеспечена надежная изоляция.

Лечение зависит от степени тяжести болезни. На первом и втором этапе пациенты получают различные уровни кислорода через маску.

Последняя стадия – использование аппарата искусственной вентиляции легких. В этом случае больные находятся под наркозом и впадают в кому.

Опасность на этом этапе заключается в возможности вторичного инфицирования и отказа других органов из-за недостатка кислорода. Смертность таких пациентов составляет 45%.

Врачи боятся заразиться коронавирусом?

— Безусловно, врачи и весь персонал боятся заразиться, это естественная человеческая реакция. Тем не менее, мы продолжаем делать все возможное, чтобы спасти жизни.

Фото: pixabay.com

Почему тяжелые формы COVID-19 диагностируют не только у пожилых, но и у молодых людей, которые никогда не жаловались на здоровье?

— У пожилых людей течение COVID-19 часто усугубляется хроническими заболеваниями. Однако коронавирус может поразить человека любого возраста. Поэтому нельзя сказать, что кто-то находится в «безопасности».

Сколько молодежи болеет COVID-19 в Великобритании? Что влияет на предрасположенность к тяжелому течению болезни?

— Трудно говорить о конкретных цифрах. Ведь у многих молодых людей болезнь протекает бессимптомно, что представляет большую опасность, так как они могут передавать вирус другим. Рано делать какие-то выводы, поскольку нам многое еще не известно о вирусе.

Немногие из молодых умирают, если у них нет хронических заболеваний. С другой стороны, умереть может любой в зависимости от степени сопротивления организма.

— Почему дети меньше всего страдают от коронавируса?

— Опять-таки, все зависит от степени сопротивления. У детей более выражена естественная устойчивость, вероятно, потому что отсутствуют хронические заболевания. Чем старше человек становится, тем сильнее «раскачивается» иммунная система. К тому же в «игру» вступают другие факторы: качество и образ жизни, генетика.

Социальное дистанцирование и ношение масок — это эффективные меры против распространения коронавируса?

Любые возможные средства защиты, включая социальное дистанцирование, ношение масок, помогают предотвращать инфекцию с разной степенью успеха. Я бы сказал, эти два способа эффективны в помещении. Что касается ношения масок на улице, то здесь спорная ситуация — насколько они необходимы.

— Бытует мнение, что некоторые люди могут быть «вечными» носителями коронавируса, при этом сами никогда не заболеют. Это так?

В настоящее время нет никаких доказательств, что некоторые люди являются только носителями вируса. Если они инфицированы, то болезнь будет проходить бессимптомно или с минимальным количеством признаков.

Коронавирус можно полностью остановить?

— Это новый вирус, и сложно предугадать, как он будет себя вести. Кроме того, у него длительный инкубационный период: человек может заражать огромное количество людей и даже не подозревать об этом.

Я не думаю, что можно полностью побороть вирус. К сожалению, вспышки заболевания будут случаться время от времени в разных местах. В настоящий момент мы работаем над производством вакцины, которая поможет предотвращать эпидемии.

Фото: pixabay.com

Как скоро появится лекарство от коронавируса?

— Есть надежда, что появится специальная прививка, которая заставит организм вырабатывать антитела. Однако лекарство будет направлено не на уничтожение коронавируса, а на профилактику болезни. В Великобритании уже идет работа по производству таких препаратов.

Я надеюсь, лекарство начнут производить в течении шести-двенадцати месяцев. Наше правительство финансово поддержало эту разработку, но на достижение результатов требуется время.

Какие лекарства могут облегчить симптомы коронавируса?

— Кислород для облегчения дыхания, антибиотики для профилактики пневмонии, плазма, содержащая антитела.

Как скоро пандемия коронавируса пойдет на спад? Погодные условия помогут?

Это зависит от ответственности каждого человека, его разумных действий. Как я говорил ранее, меры предосторожности и социальное дистанцирование смогут предотвратить развитие перекрестной инфекции. Но этого очень трудно достичь в больших городах. Поэтому вспышки заболевания могут периодически возобновляться.

Погодные условия  никак не влияют на течение болезни. Создается впечатление, что теплая погода будет подавлять вирус, но это не так.

Ультрафиолетовые лучи способны убивать вирус в течении нескольких часов, если он находится на поверхности. Однако если инфекция уже проникла в организм, то прием «солнечных ванн» не поможет.

— Как пандемия коронавируса, на Ваш взгляд, повлияет на жизнь людей?

 Безусловно пандемия коронавируса сильно ударит по мировой экономике. Фондовый рынок уже «рухнул» во многих странах. Значительно сокращаются производство, торговля и другие отрасли экономики. Очевидно, последствия будут очень серьезными и потребуется много времени на восстановление всех сфер экономики.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments